当前位置: 桂风网首页 > 各地资讯 > 正文

七十五件名家梅花逸品在南宁博物馆展出

来源:中新网  时间:2018年07月06日 10:56

中新网广西新闻7月5日电(杨陈 张万芳)7月5日上午,由杭州博物馆、南宁市博物馆携手主办的《喜上梅梢——杭州博物馆藏梅花书画精品展》在南宁博物馆一楼举行开展仪式。

梅花之色淡雅明冶,其香浓郁独特,其韵清贞脱俗,其姿横斜疎瘦,在严寒中开百花之先,独天下而春。杭州梅花繁盛,蔚为壮观,西湖独特的湖山妙水最契合梅花的审美特性,人们深爱西湖梅花的淳雅极致,毫无沾惹世俗风气。梅花藏画,杭博尽揽。

南宁博物馆负责人介绍,本次展览从杭州博物馆馆藏中遴选自明至近现代400余年花鸟画名家的七十五件梅花逸品,有明代陈继儒《梅花诗画册》、清代金农《梅花图》、现代黄宾虹《梅竹图》等,充溢着文人画的虚静之气、书卷之气。画里花外,“梅”不胜收,愉悦五感,沾尽五福。

据了解,本次展览展出时间为7月5日至8月30日。展览期间,南宁市博物馆将推出“云中谁寄锦书来”线上答题活动,展品信息导览、“展品背后的故事”系列微信推送、“喜上梅梢”茶会、博艺苑——“喜上梅梢”展特别音乐会两个主题活动,“折梅寄江北”——粘土塑梅花、“轻罗小扇扑流萤”——彩绘团扇两个创艺教室手工活动,让民众在观展之余在诗文笔墨、丝竹八音中品味梅花的独特风韵。

南宁博物馆负责人表示,举办本次展览,不仅丰富了南宁博物馆的陈展资源,还增强了浙桂两地的历史文化交流,让观众们加深对梅花的了解与喜爱,欣赏梅花书画的艺术之美,深刻领悟中国传统名士们对梅花代表的坚贞不屈、坚持真理与道义的崇高品格的不懈追求,弘扬传承中国传统优秀文化。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com