当前位置: 桂风网首页 > 各地资讯 > 正文

桂林夫妻因洗澡时门窗紧闭 双双中毒进医院

来源:桂林生活网  时间:2017年11月10日 09:08

核心提示:立冬后,日渐转冷,热水器使用越来越频繁了。但在使用热水器过程中若稍不留意,就容易酿成悲剧。11月7日晚,一对夫妻就因洗澡时门窗紧闭双双一氧化碳中毒,幸经抢救后已脱离危险。 

桂林生活网讯(桂林日报 记者秦紫霞 通讯员黄薇)立冬后,日渐转冷,热水器使用越来越频繁了。但在使用热水器过程中若稍不留意,就容易酿成悲剧。11月7日晚,一对夫妻就因洗澡时门窗紧闭双双一氧化碳中毒,幸经抢救后已脱离危险。

“真是惊险,没想到洗个澡都能出事。”11月8日上午,记者在急诊科见到了已脱离危险的唐女士和其丈夫尹先生。尹先生告诉记者,当晚7点左右,妻子觉得天气变冷,于是将卫生间的门窗包括屋内所有窗户纷纷关上,走进了面积仅为1平方米左右的洗澡间内洗澡,而他则准备晚餐。十分钟左右,妻子洗澡出来,直喊头昏。尹先生没有多想,便把妻子搀扶上床休息,结果妻子浑身冒汗、呕吐,越来越严重。尹先生急忙拨打“120”急救电话,但在急救途中,尹先生也出现头晕等现象。“我觉得腿软,浑身乏力,特别难过。”尹先生说。

被送往医院后,尹先生夫妻被诊断为一氧化碳中毒,医院立即予以吸氧、输液等对症治疗。尹先生因为症状较轻已无大碍,唐女士也脱离了危险。“以往一氧化碳中毒患者通常都是12月中旬到1月出现,但今年的中毒事件来得特别早。”医院急诊科副主任鄢宏告诉记者,冬季向来是一氧化碳中毒的高发季节,据不完全统计,平均每天都会有至少3例一氧化碳中毒事件发生。去年,仅急诊科最多的一天就接诊了13例一氧化碳中毒患者。

只洗了十分钟左右的澡,也没闻到特别的煤气味也会一氧化碳中毒?鄢医生解释说,很多人以为,只有闻到刺鼻气味才会中毒,其实不然,一氧化碳无色无味的,一旦进入人体,可引起中毒而缺氧,产生严重的神经系统损伤而危及生命。当市民在面积较小且极其密闭不通风的条件下洗澡时,水蒸气蒸发后,大脑组织处于缺氧状态,在不知不觉中吸入一氧化碳导致中毒。

医生提醒市民,在使用煤气时,一定要打开窗户,保持通风的良好。用老式的燃气热水器洗澡时,门窗不宜关死,洗澡时间不宜过长。此外,市民一旦出现不适症状要尽快到空旷地方保证呼吸通畅,出现头晕、恶心等症状要及时就医。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com