当前位置: 玉林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

博白三滩: 千亩莲藕迎丰收

来源:玉林新闻网  时间:2022年07月18日 09:36

辞去映日荷花,迎来莲藕采收。7月12日,烈日炎炎,记者在博白县三滩镇守育村看见,连片的荷田里,藕农们冒着酷暑正在采挖莲藕——目前正是莲藕上市旺季,守育村的村民这段时间每天都在藕田里忙活。

“我种有8亩多莲藕。今早6点多就到田里工作,和太阳赶时间。”连片碧绿的荷叶中,身着连体水裤,手持高压水枪的村民何广武一边缓慢地在淤泥中行进,一边告诉记者。拨开荷叶,何广武俯下身子,伸手顺着莲杆确定莲藕的位置,用高压水枪将莲藕周边的淤泥冲掉后,轻轻将莲藕拔出,粗壮的莲藕接二连三浮出水面。他的爱人则在一旁动作娴熟地用一艘自制小船搜集、运送莲藕,一根根莲藕肥硕粗壮。

“三滩镇的莲藕种植主要集中在守育村。每年农历6月,守育村的1200多亩藕田即迎来采收旺季。村民们每天一早得赶去藕田里挖藕,晚上就将一天的收成送到县城里批发销售。”守育村党总支部书记、村委会主任何小龙告诉记者,今年守育村的莲藕价格比去年略有上涨,维持在3.2元至3.5元每市斤,因为雨水多的缘故,亩产量相对往年较少一些,平均亩产在3000斤左右。

望着连片的藕田,何小龙告诉记者,最近村“两委”正在筹备成立莲藕种植合作社,为群众拓宽网络电商销售渠道,整体包装莲藕品牌,推动莲藕产业发展,让莲藕种植在乡村振兴中发挥更大的作用。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com