当前位置: 玉林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

南江街道云良村:水月岩边上闪烁的荔影风情

来源:玉林新闻网-玉林日报  时间:2019年11月25日 09:15

原标题:【《美丽玉林行》之荔枝文化说系列报道十】玉州区南江街道云良村:水月岩边上闪烁的荔影风情

美丽密码:“石室仙踪在郁州,寒山应雨任君求。龙泉涌出流霞水,水月岩虚射斗牛。白石洞天仙子至,南桥古渡鲤鱼游。西瓯池内蛟龙现,挂榜山崩应六秋。”这是玉林民间广为流传的“玉林八景诗”,其中“水月岩虚射斗牛”,就是指“水月岩”一景。玉林古八景之一的水月岩风景和乡村文化韵味最浓的荔枝树,在全域旅游发展如火如荼的今天,会碰撞出什么样的火花,有什么样的乡土文化故事发生呢?11月13日,《美丽玉林行》栏目组来到玉林市玉州区南江街道云良村探访。

云良村位于水月岩旁边,是一个山清水秀的古朴村落。

水月岩边上的荔枝树风情万种

水月岩位于玉州区、北流市、陆川县的交界处,正好位于南流江的支流路峒江上游3公里处。水月岩为历代名人墨客所赞颂,古代名人苏轼、徐霞客曾前来览胜。水月岩风景区以山、水、洞、寨为主要特点,融田园风光为一体,有神似桂林山水的喀斯特地貌。从地缘上来讲,云良村就浸润在水月岩浓厚的历史文化氛围中。

在云良村十三村民小组里行走,我们发现这里的荔枝树形状很美,宛如一个个天然的根雕造型艺术品。在一座古朴的旧房屋前,几株老荔枝树错落有致地分布在房前屋后。路遇一位挑着水桶去干农活的村民周祖光,他指着路边一株老荔枝树说,这是他们周家的祖先搬迁到这里的时候种的,至少也有160多年了。他说这株叫香荔的荔枝树,隔年挂果,果圆圆的,核很小,肉甜脆。每逢荔枝成熟时,村里的小孩就常来这里爬树摘荔枝吃。在缺衣少食的年代,能够摘荔枝吃,是生活中最为愉悦的事情。

这棵老荔枝树据说已经有400多年的树龄。

77岁的村民周宗贵带我们来到村里最古老的荔枝树下,这株老荔枝树藏在一间民居后面,格外高大,树高至少有20米以上。周宗贵说,这株荔枝树有超过400年的树龄了,以前荔枝树前面有一张大大的鱼塘,荔枝树后面就是他家的房子,这株老荔枝树在丰收的时候,可产2000公斤果,年份最少也有1000公斤果。由于这株荔枝树长得太高了,采摘荔枝的时候,都要用绳子系着爬上去摘。他记得小时候,村里人都会聚在荔枝树下乘凉、拉家常、谈天说地,在荔枝树下传递浓浓的乡情和亲情。

我们了解到,荔枝树作为一种历史悠久又有经济效益的树,云良村每个村民小组都种植有,至今都保留有古老的荔枝树。这些古老的荔枝树是时间风雨浇铸的精神建筑,是岁月光阴荏苒的时代印痕,是历史积淀深厚的文化烙印,更是云良村乡土文化的生动表达。

荔枝树里蕴藏着“水果罐头”的故事

如果说,在房前屋后至今还保留的古老荔枝树留下云良村的乡土文化人文气息,那么一个个还保留着的荔枝园,更是云良村在时代中发展经济的一个见证。

在水月岩景区旁边,就可以看到云良村的不少果园,这些果园中大多数都是种植荔枝树的。云良村党支部书记、村委会主任凌征海告诉我们,云良村大概有500多亩荔枝树,至今仍有不少树龄在几十到百年的老树,这些老树曾经是玉林罐头厂的“糖水荔枝罐头”的直供地。

▲荔枝树形状很美,宛如一个个天然的根雕造型艺术品。

凌征海介绍,云良村在20世纪70年代至90年代期间,因为种植有许多荔枝树、龙眼树,是远近闻名的“水果村”。在玉林罐头厂生意最火红的时候,“糖水荔枝罐头”是他们的龙头品牌,很受欢迎。而云良村离当年的玉林罐头厂很近,因此成为罐头厂的一个荔枝种植基地。云良村的老人对那个年代的日子还记忆犹新,在荔枝树成熟的季节,云良村热闹非凡,络绎不绝的车辆开到果园里装荔枝,都是运往玉林罐头厂做“糖水荔枝罐头”的。很多村民的家庭经济收入就是靠种植荔枝获得的。后来,“糖水荔枝罐头”慢慢退出历史舞台,玉林罐头厂也不存在了,但是云良村大大小小的荔枝园至今还有不少被保留下来,可也不再成为村民主要的经济来源了,因为没有改良,依然保留着原来的品种。如今,这些保留下来的老荔枝树已经成为一个时代的见证和印记。

全域旅游下的特色扶贫产业分外妖娆

除了荔枝树,云良村对有季节优势和特色的水果依然保有情怀。

云良村是玉州区十三个贫困村之一,2018年底,云良村实现整村脱贫“摘帽”。脱贫“摘帽”后的云良村,该如何依靠村里的资源优势发展特色产业?

“群众增收致富,生活才能奔小康。”云良村两委意识到发展致富产业的重要性,决定通过特色产业发展等多渠道增加群众收入。今年来,在南江街道党委政府的大力支持和帮助下,云良村两委经过实地考察,认为“蜜梨”这个品种很适合在云良村区域内的坡地上种植。于是,通过招商引资,把研发种植蜜梨的广西道祥农业科技有限公司引进来,组建“玉林市云良村水月岩蜜梨扶贫产业示范园”,为云良村的扶贫产业发展助力。

据了解,北果南种的“南方蜜梨”适应性很强,具有易栽种、易生长、病虫害少、易管理等特点,很多农户都可以种植。广西道祥农业科技有限公司以“公司+基地+合作社+果农+标准化”模式发展新的绿色产业,为地方经济发展引进新果品、创造新的农业优势,带动云良村和周边村户脱贫致富。下一步,该村将考虑建设加工厂将早熟蜜梨加工成果汁、果膏,并计划在产地附近建设一座冷库储存采摘的鲜果,便于向市场供应,将其打造成为玉林市新兴的种植产业。

在水月岩景区大门旁一块100多亩的空地,就是“玉林市云良村水月岩蜜梨扶贫产业示范园”的所在地。这里有山有水有田园,正是一个发展农业的优质基地。凌征海表示,云良村两委有决心在南江街道党委政府和广西道祥农业科技有限公司、玉林五彩梦农林有限公司的大力扶持和帮助下,通过发展云良村水月岩蜜梨扶贫产业示范园,把云良村的扶贫产业和乡村旅游有机融合起来,在水月岩景区的辐射带动下,在全域旅游建设的大潮中,打造红色党建、金色稻田、白色梨园、绿色村庄、蓝色天空、望山见水有乡韵的五彩梦,既为当地村民脱贫致富开拓一条新路子,也为“五彩玉林·田园都市”的旅游品牌增添美丽跳跃的音符。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com