当前位置: 玉林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

城乡网络通信的“铺路者”

来源:玉林新闻网-玉林晚报  时间:2019年05月05日 09:53

吴丹丹(右二)班组成员在城区一站点讨论有线网络光纤接续问题

原标题:玉林移动客户响应中心有线建设室:城乡网络通信的“铺路者”

在如今的信息时代,网络通信对人们的影响早已深入工作生活,网络不仅改变着人们的生活方式,也推动了社会的发展。然而,在玉林的一些偏远乡村地区,由于尚未开通网络,当地的金融、教育、医疗等还处于未能与大数据联网的“真空”状态。

如果说“要致富,先修路”是早年乡村发展的真理,那“要发展,先联网”则是如今乡村发展的迫切要求。中国移动广西公司玉林分公司客户响应中心有线建设室(又称“吴丹丹班组”),便是一支致力于为城乡移动网络建设“铺路”的技术团队。

服务城乡有线网络接入,为宽带中国“开疆铺路”

“如果说光缆是实现网络通信传输的一条看得见的‘道路’,当客户需要开通网络时,就先要安装光缆和路由等,我们就是去做设计和铺设移动宽带光缆的‘铺路者’。”4月23日,在位于玉林城区的中国移动广西公司玉林分公司客户响应中心有线建设室里,经理吴丹丹向记者这样形容他们团队的工作。

玉林移动客户响应中心有线建设室成立于2015年9月,是玉林移动公司的一个独立技术班组,自2018年5月吴丹丹获得广西五一劳动奖章之后,该班组又被称为“吴丹丹班组”。

“我们主要负责玉林区域的移动网络建设,主要是为城乡家庭、集团等客户安装网络宽带,特别是重点开发一些网络未通的偏远乡村地区,很多时候要跋山涉水到山区全程参与网络建设。”吴丹丹介绍,客户响应中心业务集宽带网络建、装于一体,在建设过程中,他们需要同时协调线路勘察、立杆装机、调试调测、施工力量、物资调配以及后期维护等各项工作。

“他们是一个特别拼的团队,10个人里面有3个是党员,通过党员先锋引领,这几年年年都被评为公司的标杆班组、明星班组。”在同事眼里,吴丹丹班组是一个能吃苦、肯拼搏的团队。而在团队成员眼里,“拼”早已经成为一种习惯,经常下到荒无人烟的乡村僻壤环境里工作早已习以为常。

翻山越岭,10个月提前完成210个村点的网络覆盖

“家庭宽带覆盖的最大特点是工期要快、性能要稳,当客户提出网络建设需求后,我们要在第一时间响应,并启动找路由、找方向、找地址等工作,尽快把光缆架起来、路由接起来,让这个地方能够及时用上宽带。”吴丹丹说道。

2017年,为贯彻落实建设“宽带中国”战略,推动农村及偏远地区宽带建设发展,自治区通信管理局启动了电信普遍服务网点项目,玉林移动分公司要在14个月内完成210个行政村站点网络建设任务,便落到了吴丹丹班组的肩上。

在乡村安装光纤宽带,所到站点几乎都需要翻山越岭,在山岭地区打桩立杆,不仅环境复杂,还会时常遇到村民阻挠等困难,面对工期紧、难度大、任务重等压力,尽管大家都做好了迎难而上的准备,但实际遇到的困难还是要比大家想象的多。

在六答村建站点时,由于路途遥远、路窄山陡,且大车进不了山道,班组人员只能将材料卸放在距离村口6公里的地方,再由人力将水泥电杆一根根地搬运进去。当时恰逢雨季,山路泥泞难行,为了节约来回时间,吴丹丹跟同事干脆在当地驻扎下来,直到20天后完成该站点的网络工程建设。福田村同样也是山多路窄的偏远乡村,由于没有合适路由,且站点沿路立杆受阻严重,吴丹丹就带着设计人员跋山涉水寻找合适的路由,还通过与当地移动公司同事挨家挨户地做村民的思想工作,最终完成施工。

“我们用10个月的时间,完成了210个行政村站点的网络覆盖,这个量几乎是前几年的三到四倍。”吴丹丹告诉记者。

让网络走进千家万户,是他们的光荣使命

“从2015年9月开始,在不到两年的时间里,我们完成了整个玉林地区家庭宽带覆盖的86%。”正是在吴丹丹班组肯拼肯闯的不懈努力下,短短几年,玉林移动公司在城乡网络建设上实现了前所未有的突破。

“这份工作对我来说既是挑战,也让我找到了自己的价值,通过克服一个又一个的困难,才获得今天的成长和成绩。”吴丹丹表示,每当看到一个乡村站点接通网络,听着当地人对他们的肯定和道谢时,她就由衷地感到作为一个通信人的自豪。“开通网络对于当地扶贫、电商等各方面发展都有很大的帮助,让千家万户能够享受现代通信带来的便捷,既是我们的光荣使命,也是我们作为通信人义不容辞的责任。”吴丹丹觉得,公司用“吴丹丹”来为班组命名,已不是代表她一个人,而是一个由10个人组成的团队、一种拼搏的精神,这也将激励着她和团队的每一个成员迎难而上、奋力拼搏,树立更好的通信人形象。(记者 唐劲梅)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com