当前位置: 玉林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

青春绽放炫运动,玉林小子勇夺全国冠军

来源:玉林新闻网  时间:2019年05月05日 09:45

刘艺手持冠军奖杯与队友一起庆祝。

4月25日至5月1日,在天津市举办的 2019年全国啦啦操联赛传来喜讯,组队参赛的广西建设职业技术学院斩获三金一银,其中的金牌项目——大集体技巧自选动作有两名主力选手来自玉林市,分别是刘艺、刘兴健。5月2日,载誉归来的刘艺、刘兴健与记者分享了他们学习啦啦操的奋斗历程。

刻苦训练终成强手

啦啦操是一项时尚运动,托举、人塔、空翻、抛接……缤纷闪亮,充满青春气息!现在该运动成为世界范围内的一项体育运动,受到全世界人民的喜爱,甚至被称为世界最炫运动!

青春朝气的刘艺。

刘艺、刘兴健分别来自北流市及玉州区,其中刘艺高中毕业于北流市实验中学。他们均是广西建设职业技术学院大一学生,两人原来都没有舞蹈基础,也不是体育生,然而啦啦操却是一项集体操、舞蹈、音乐、健身、娱乐于一体的体育项目,表演性非常强。刘艺说,近年,广西建设职业技术学院在全国啦啦操比赛多次荣获冠军,他想给自己一个挑战,加上自己一直对舞蹈非常感兴趣,于是就报名参加了学校啦啦操培训队。

然而要成为啦啦操优秀选手是非常困难的!刘艺、刘兴健两人的专业均是建筑专业,这就意味着,他们会比普通学生会面临更大的学习压力。“我们课余时间,除了完成专业学习外,其他的时间都是放在啦啦操训练上了,有时候训练完,学校食堂已经关门,没饭吃,真的很辛苦。”刘兴健说,“在周末和假期,别人去玩的时候还要学习,经常会熬夜。”任何时候不放低对自己的要求以及坚持刻苦的精神让这两个男孩走得更远。

这个项目对他们自身的力量挑战非常大,控制好平衡更是难上加难。有时要单人双手高举起一个女生,同时还要控制平衡,还要抛起一个女生在空中做各种高难度的动作。

如何既做好动作,又保证伙伴安全,对他们来说是挑战最大的。竞技啦啦操的训练受伤是家常便饭的,除了要让自己随时保持警惕不会误伤自己外,还要保证被托举女生的安全。刘艺在一次和搭档高抛女生在空中做后空翻的时候没接对地方,女生的脚直接踢到他的脸颊,半张脸都麻木了,鼻子当场就出血了,不幸中的万幸是没有严重到把鼻梁给踢断!

经过8个月的刻苦训练,两人终于成为校队的主力选手,经常代表学校参加啦啦操表演或者比赛。

努力拼搏喜获全国冠军

夺冠后,刘兴健(后排左)、刘艺(后排右)与团队其他队员兴奋合影。

全国啦啦操锦标赛是由国家体育总局体操运动管理中心主办的国家一级官方体育赛事,2019年全国啦啦操锦标赛有来自全国近8000名啦啦操运动员汇聚天津市,参赛人数再创新高,进一步展示阳光、时尚的啦啦操项目魅力。刘艺、刘兴健经过严格选择,光荣入选大集体技巧自选动作项目团队,代表学校参赛。

比赛之前,整整两个月的时间,他们与团队其他成员一样,既要辛苦训练又要忙于学业。在今年三月三假期,两人基本上没有休息,都是在训练馆刻苦训练。“青春是汗水,是拼搏,而不是把时间浪掷在手机游戏中,感谢学院给了我们这次青春绽放的机会,所以每个队员都非常珍惜这次比赛机会,力求把每个动作都练得更好!”

全国啦啦操锦标赛是全国高校高度重视的赛事之一,此次锦标赛,竞争更是激烈!比赛中,他们和队友克服了困难、扛住了压力。凭着“初生牛犊不怕虎”的劲头,他们奋力拼搏、全力绽放,完美地完成了比赛。

获得冠军后,刘艺、刘兴健并没有自满,在五一假期,他们又投入到紧张训练中。”青春最好的姿势就是拼搏努力!我们现在正在准备五四青年节晚会的节目,后面还要备赛7月份广西全运会。“

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com