当前位置: 玉林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

心疼消防员,就让他们少冲锋冒险

来源:玉林新闻网-玉林日报  时间:2019年04月18日 09:02

▲玉林城区某小区,因电动车充电过载引发短路起火,殃及停车场20多辆电动车。

▲玉东某小区火灾救援中,消防员通过消防通道将被困孩子救援出来。

▲玉州区一环北路某自建房因电气短路失火,消防员奋力扑救。

▲在玉东某小区火灾救援中,消防员在楼房中冒着滚滚浓烟进行救援。

近期的凉山大火,让广大群众无比揪心,30名因森林救火英勇牺牲的烈士让人们无不痛惜。4月16日,又传来巴黎圣母院发生大火的刺眼视频。那么,在日常生活中该如何去遵守消防法律法规,学习掌握消防安全常识,在生产生活中安全用电用火,避免引起常见性、重大的火灾,让投身火海前线的消防员少一些冲锋、少一些冒险、少一点牺牲?

日前,记者走进玉林市消防救援支队,采访扑身消防前线的基层消防员,他们通过讲述自身的消防经历,回首心路历程,还原了壮烈无畏的救援画面,同时结合消防过程中的救援难题,呼吁企业、单位和人民群众在日常生产生活中,学习、掌握基本的消防知识,规范用电用火,杜绝常见的火灾隐患,人人从自身做好防火安全,让冲锋在火海前线的消防员不再繁忙,以行动去展开社会关怀。

一场火灾,折射日常消防意识的缺失

“狭小的楼道全是浓烟,全靠双手摸着一层一层往上爬。”玉林市消防救援支队的消防员唐振鹏参与了近期玉东某小区高层火灾消防救援,回想起来仍心有余悸:“浓烟从七层迅速往上面楼层蔓延,21层的蔓延高度已超过最长云梯的高度,除了警戒的消防员外,其余的消防员都冲进去灭火救人了。”

据唐振鹏回忆,当时火灾发生在凌晨,消防救援持续了近2小时,除了火势迅猛浓烟大幅度蔓延外,小区消防设施日常疏于管理也增加了消防救援的难度。“消防员冲进去后必须一层层铺设消防水带,背负的消防装备笨重而且搬运又受到阻碍,救援难度的增加延长了救援时间。”唐振鹏回忆,起火小区楼层的消防通道被许多电动助力车和杂物占用,原本应该迅速通过的消防设备不得不耗时绕开消防通道的阻碍,冲上去救援的消防员也不得不即时清除消防通道障碍,以便疏通消防设施和消防员的过往通道。而高层的消防栓无法增压喷射,消防员必须在滚滚浓烟中层层摸黑铺设消防水管。“消防员背负十几公斤重的正压式空气呼吸器在高层浓烟中很快就用完,救援必须全程楼上楼下接力运送空气呼吸器。”唐振鹏说:“如果小区楼层的消防设施能正常使用,消防通道保持畅通无阻,救援就能快速、顺利展开,救援时间的长短关系着消防战斗员在火场内的停留时间,更关系着火场内人民群众生命财产的安全。”

“这还不是孤例。”同是在前线参与此次火灾救援的玉林市消防救援支队执勤中队长助理姜明锐说,消防通道被占用、消防栓日常疏于管理以致于增压不上水、消防水带缺失,灭火器不定期检查导致过期或损坏不能使用等情况在小区、单位等人群集聚地屡见不鲜。“消防预防不能抱有一丝侥幸心理,日常的消防管理起到预防、控制常见性火灾的决定性作用,若平常疏于消防管理,灾情发生不可控制迅速蔓延,对人民群众的生命财产造成重大损失将追悔莫及。”

“当他们打开房门后,我一把将门狠狠推上去关起来。警戒室内的一家人千万不要打开房门,应等待消防员的专业救援。”参加此次小区火灾救援的消防员伍韦顺回忆,在起火的楼层中,消防员冲进楼层之时,看到一家子在浓烟弥漫的高层中推开房门试图自救从高层冲往楼下,打开房门的瞬间浓烟滚滚涌入室内,“不管是冲下楼还是迟一些关上房门,浓烈的烟雾都会很快将人熏倒,根本不可能来得及冲到楼下顺利逃生。”

“我们凌晨赶到之时,这栋楼已有部分人群搭乘电梯逃亡楼下。”姜明锐回忆起此次火灾仍然感到胆战心惊:“要不是运气好,他们极大可能被困在电梯里面,之后将面临火灾引起的高温炙烤、浓烟熏灼,以及电梯坠下等致命性危险。”姜明锐告诫,遭遇高层火灾时,千万不能选择乘坐普通电梯逃生,高楼失火会使火势沿电气线路蔓延,引起电梯断电从而停止运行,情况一旦发生,乘坐普通电梯逃生的人将面临严峻的生命危险。

“一场火灾折射出人们日常消防意识的缺失。日常的消防管理、消防员面临的危险系数和人民群众的生命财产安全是多面联系、多方互动、相辅相成的共存关系。”玉林市消防救援支队执勤中队副政治指导员魏程欣说,如果单位集体和人民群众在日常生活中能够主动地、定期地开展消防知识学习和消防设施的管理及维护,当灾情发生时人们懂得如何科学开展自救,消防设施能及时、迅速派上用场,冲在前线的消防员就得以顺利开展救援工作,避免许多在险地停留的时间,也能更加快速地挽救人民群众的生命财产。

电气和生活用火导致火灾频现

“此次玉东某小区的火灾因电缆短路起火引起。电气和生活用火的不当是人民群众日常生产生活中引起火灾的两个主要原因。”魏程欣说:“电气和生活用火是人民群众必不可少的生活生产要素,一旦稍微使用不慎引发火灾,将对人们的生命财产安全产生极大危害。”

记者从玉林市消防救援支队了解到,近年来我市的消防救援案件,主要系电气和生活用火引发火灾。2016年6月15日深夜,玉州区垌新路一民房一楼大厅着火,3辆电动车、2辆摩托车熊熊燃烧,大量浓烟从门缝及窗口蹿出,火势沿楼梯向楼上蔓延,消防部门接到报警后,迅速调派新民、名山两个灭火编队赶赴现场处置,在水枪掩护下深入楼层搜救,成功扑灭大火,从火场中营救疏散出6名被困楼上的居民。据了解,该火灾疑似因电动车充电过载起火引发。

2016年12月6日上午,玉州区万花小区一民房发生火灾,14名群众被大火和浓烟封堵在火场内无法逃生,玉林市消防救援支队接到报警后,迅速组织官兵赶赴现场救人灭火,成功营救出被困的14名群众,火灾未造成人员伤亡。据调查,该火灾系电气起火引起。

火灾蔓延的浓烟可迅速致人窒息造成不可逆转的伤害。2016年8月7日凌晨4时许,福绵区成均镇一栋5层砖混结构的民房1至3层着火,大量浓烟从5楼窗口往外冒,一人被困在内。消防员立即架设水枪阵地灭火,攻坚组对一楼卷闸门进行破拆,消防员在水枪的掩护下进入内部搜救被困人员,在卫生间发现的被困人员已无生命体征。据调查,火灾系电气起火引起。

“电气和生活用火引发火灾屡见不鲜,事件突发偶然性内有着平常消防意识的缺失。”玉林市消防救援支队执勤中队副政治指导员魏程欣认为,人民群众的消防意识普遍有待提高。

日常防火,做到防患于未然

“电气火灾隐患具有分布性、持续性和隐蔽性的特点。”魏程欣介绍,隐蔽的电路系统因广泛铺设复杂,一旦短路起火难以第一时间发现起火点,长时间、高负荷过载使用电器容易引发电气火灾,火势又会沿着电线蔓延,一旦发生危害性极大。

“电气火灾中因用水来施救引发触电也是常有的例子。”魏程欣说道,即使第一时间将电源切断了,但短时间内着火的电器里还会有电流残存,直接用水扑救不仅不能灭火,反而会威胁施救者以及旁边人群的人身安全,“正确的做法是第一时间与带电体保持一定的安全距离,为防止火势的继续蔓延可以用如二氧化碳、干粉灭火器等不导电的灭火器施行灭火控火措施。”“电线的绝缘处理和电芯的全覆盖要定时检查,定期对用电场所进行干燥和清洁打扫。”魏程欣解答道,在电气引发短路之时,烧焦的绝缘层会散发气味,此时应立即联想到电气短路,及时关掉电闸停电,查找原因并进行维护修理。

“生活用火引发火灾也是极为常见。”魏程欣回忆起一次消防任务:一小区居民在家中炒菜时发生了锅内起火,消防人员赶到时,已经看到火势在排风管道里蔓延,多亏扑救及时,避免了一场更大的灾难发生。“居民住宅和宿舍火灾占有较大比重,而厨房又是家庭防火的重点,日常用明火烹饪烧水都在厨房。”魏程欣介绍说,这类火灾常常事发突然,令人猝不及防,家里火灾一旦发生,不但影响家庭的正常生活,还会殃及邻里,带来严重的后果。

“本来一个锅盖盖住进行窒息覆灭就可以预防,由于缺乏相关防火意识,最后还是引发了大火,虽然没有给当事人的家庭造成太大的损失,但也给他留下了一定的心理阴影。”魏程欣说,日常生活中,其实在很多人的心目中火灾是小概率事件,离我们的生活很遥远。殊不知,一根未熄灭的烟头、一根乱接的电线、一盏空中飘飞的孔明灯等,都有可能成为火灾悲剧的导火索,正是因为人们认为火灾是小概率事件,从而放松了警惕,忽视了防火安全和逃生自救技能的学习,导致了本不该发生的火灾,成为了“小概率必然事件”。魏程欣指出,作为家庭火灾高发地的厨房,居民要定期使用非易燃液体对厨房抽油烟机、油道等进行全面清理,以避免电机、涡轮及抽油烟机内表面积存油垢过多诱发火灾。

“总的来说还得从每个人自身做起。”魏程欣说:“电气和生活用火的火灾预防主要依靠人民群众的日常预防,多了解掌握相关防火知识与技能是关键,希望人们普遍提高消防意识,从我做起,消除火灾隐患,让消防员不再频繁面临原本可以避免的火灾,让消防员和人民群众少一分危险,多一份平安。”

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com