当前位置: 玉林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

福绵区:绿水青山铺就旅游发展“底色”

来源:玉林新闻网-玉林日报   时间:2018年08月17日 09:34

“福祉延绵、生态休闲”,福绵区明确这一思路定位,依托丰厚的旅游资源,大力发展生态旅游,不断放大生态优势,走出特色鲜明的绿色旅游发展之路。

龙泉湖生态园融合休闲农业与乡村旅游为一体。

“回家小镇”打造最具创意的浪漫休闲主题花卉公园。

万济桥始建于1753年,典型的五拱石桥,建桥技术精湛,属广西一级保护文物。

六万大山森林公园具有独特的自然环境和丰富的森林旅游资源。

十丈村至今遗留保存较好的传统生态民居70余座。

开发特色旅游 打造旅游新天地

近几年来,福绵区委、区政府积极打造生态宜居福绵,努力平衡旅游发展与民生问题,积极建设群众休闲游玩的新天地:十丈村、六万大山、梦幻水乡、牛塘人家、龙泉湖和长和生态园等旅游景区景点,已成为当地群众和游客游乐的好去处。如今的十丈村,每天吸引许多游客来此休闲游玩,每天傍晚都能看到许多老人来到古戏台唱歌跳舞。当地群众感慨道:如今住在福绵,一出门便能享受到“处处景”的风光,满满的幸福感。

推动旅游产业的大开发、大突破,长远之计在于做好旅游规划。福绵区牢固树立“福祉延绵、生态休闲”意识,大力发展乡村休闲旅游,推动旅游与农业、林业、渔业等融合,形成了以乡村旅游、森林旅游两大板块为主的旅游格局,形成了“长和生态园-梦幻水乡-六万大山森林公园生态休闲旅游带”和“云香山-龙泉湖生态园-牛塘人家乡村休闲旅游带”两条旅游线路。

爱护绿水青山 不愁金山银山

服装是福绵的传统产业,福绵是全国最大的牛仔休闲裤生产基地之一,也是广西最大的服装生产基地。如何摆脱传统产业环境污染大、技术附加值低、产业链条短等困局?

福绵以实践给出答案:计划利用福绵区大型产业园区(群)的优势,践行“工业+旅游”理念,实现大型工业园区与旅游的融合发展,建成广西乃至全国“产业园区+旅游”的典范。

目前,福绵已初步形成了玉林(福绵)节能环保产业园、玉林(福绵)生态纺织服装工业园及装配式建筑产业园三大产业园区。其中,玉林(福绵)节能环保产业园是广西第一个专业节能环保产业园,总投资达100亿元,近期规划用地5460亩,是华南地区首个水电气热统一供给、第三方治污、治污设施先于企业建设的综合类环保产业园。

同时,福绵区围绕全域旅游发展的工作思路,按照推动旅游从“门票经济”向“产业经济”转变的理念,促进旅游业与一、二、三产业的融合发展,推动旅游业与低碳工业的融合发展。

筑牢基础设施 增强旅游吸引力

推动实施全域旅游发展战略,使福绵成为游客乐游之选、流连之地,这是福绵区发展旅游产业的共识。要实现这一目标,不断建设完善旅游基础设施,提升游客体验是重要基础。

通过对福绵大道、福成大道的改造、整治、提升,完善游憩功能;完善旅游标示引导系统,更新、新设旅游交通指示牌,形成旅游指示环线,不断提升旅游服务水平。目前,长和生态园、梦幻水乡等景区已开通旅游专线,满足游客出行需要。此外,玉林民用机场、天河东路等交通项目正在加快建设中,成均至莲花山公路改扩建工程(成均至六万山段)项目已开工建设,福绵立体旅游交通网络逐步形成。

同时,福绵区结合美丽乡村建设,增强旅游吸引力。目前,福绵区拥有国家AAAA级旅游景区1家,自治区五星级乡村旅游区1家,四星级乡村旅游区4家,四星级农家乐1家以及东芳田园农家乐、壮业农庄、静水人家、林家小院、古船埠码头、十丈村美丽乡村建设示范点等一批独具特色的景区、景点,涵盖自然风景、户外拓展、人文历史、休闲养生、革命教育、亲子活动等多个方面。

福绵旅游新名片

【六万大山森林公园】

六万大山森林公园是国家AAAA级旅游景区、广西四星级乡村旅游区,位于福绵区成均镇六夕塘六万林场河嵩分场。六万大山山区有面积达1.46万多公顷的林木,其中10多万亩八角林,八角树开花的时候处处飘香,有“云林香海”的美称,集森林观光拓展、民俗祈祷、文化体验、休闲度假、登高览胜于一体。

【牛塘人家】

“牛塘人家”位于福绵区沙田镇大江村,广西五星级乡村旅游区,其构建提取了中国古代“耕读”元素,结合道、儒家文化,200多亩池塘与满山遍野的荔枝林、杉木林、竹林、菜地更是牛塘人家的“农”“耕”文化的有机组成部分。

【龙泉湖休闲生态园】

龙泉湖生态园位于福绵区沙田镇六龙村,是广西四星级乡村旅游区、全国休闲渔业基地、全国休闲农业与乡村旅游示范点。景区内拥有飞露岩观音庙景区、休闲渔庄、水上乐园、龟鳖观赏、农耕体验、农家客房、户外拓展训练、婚纱摄影等项目。

【长和生态园】

长和生态园位于福绵区福成大道与车陂江交汇处,广西四星级乡村旅游区。园区内的马尔代夫水上乐园主要以水上娱乐为主,集“吃、行、游、购、娱”于一休;“回家小镇”百花园以春、夏、秋、冬四个季节花卉为主打元素,打造最具创意的浪漫休闲主题花卉公园。

【葫芦湾生态园】

葫芦湾生态园位于玉林市福绵区青岭村花石湾,是广西四星级乡村旅游区。生态园是以沉香木种植、钓鱼场、烧烤场、水产养殖、民俗演出等观光农业、生态旅游、民俗文化为主要特色的旅游项目。

【十丈村美丽乡村建设示范点】

福绵区福绵镇十丈村至今遗留保存较好的传统生态民居70余座,并有古绣楼、古戏台、古井、炮楼等建筑。项目在现有农村生态环境基础上提升建筑风貌,村庄将现代文明与传统文化有机结合,发展独具特色的乡村旅游和休闲度假旅游等旅游产品。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。