当前位置: 玉林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

“鸭塘鱼”的书香味

来源:玉林新闻网-玉林日报   时间:2018年07月26日 10:32

肥美折尾、骨刺脆软的鸭塘鱼。

新鲜捕捞上来的鸭塘鱼。

在我们玉林,有许多美食与文化产生碰撞带出的特色美食,格外引人关注,比如北流名声在外的“鸭塘鱼”遇上了“才压三江”大才子李绍昉的后裔,就有了不一般的美食文化内涵。

走进位于北流市北流镇凉水井村内的茂盛鸭塘鱼生态农庄,景色优美、设施齐全、诗情画意、古色古香,那些不经意看到的一副副寓意深刻的对联和一首首诗词,你会感受到书香韵味迎面拂来。每到周末,不少慕名而来的家庭会带上自己的亲朋好友到这里品尝鸭塘鱼。平时这里除了家庭游客,还有不少企业商家也来这里进行闲聊聚会。

北流鱼因存活于北流市北流镇凉水井村一块因塘形似鸭子的地方而得名,故叫“鸭塘鱼”。鸭塘鱼以肥美折尾、骨刺脆软、肉质肥嫩、无腥味、矿物质丰富、无污染而驰名,煎后冒油,留影锅底,不粘锅壁,品了唇齿留香,回味无穷,史载明清已成为进贡皇上的贡品。

夏叶女士是北流镇凉水井村人,老家就在“鸭塘”附近,对于“鸭塘鱼”的传说可以说再熟悉不过了。俗话说,无巧不成书,夏叶女士的爱人李荣茂是北流市清湾镇侯山村人,侯山村是一座有着千年历史的古村落,是远近闻名的历史文化名村。侯山村在清朝嘉庆年间曾出过一位大名鼎鼎的才子李绍昉,因才学得到嘉庆皇帝赏识,被誉为“才压三江”。李荣茂恰好就是李绍昉的后裔。作为李绍昉的后裔,李荣茂在一个世代读书的书香门第出生长大,耳濡目染,身上也是满满的文人气质,虽然从事的是商贸生意,可他很善于运用文化来经营生意,在业内享有很好的声誉。

2012年,怀着打造家乡特色美食品牌“鸭塘鱼”的愿望,李荣茂的公司租赁下凉水井村的“鸭塘”,在李荣茂的精心策划经营下,利用“鸭塘”的优势,做足鸭塘鱼的美食文章,将美食、美酒、音乐、表演融为一体,从午后暖茶到丰厚晚餐,还有深夜微醺的休闲时光,打造不一样的美食文化氛围。

在李荣茂看来,饮食的消费很大程度上是一种感性的文化层次上的消费,文化的沟通需要的就是生态农庄所营造的环境文化能够感染宾客,并形成良好的互动体验。鸭塘生态农庄不单是饮食,而且是饮食的体验文化,饮食只是一种载体。而正是通过饮食这种载体,茂盛鸭塘鱼生态农庄在建设与经营过程中,不断融于创意,将农庄比作艺术作品,让客人可以明显感受庄主的艺术风格和个性追求,农庄把一种独特的氛围传送给宾客。鸭塘鱼生态农庄就是要以独特的风格展示北流的一种感性文化层次餐饮,以鸭塘鱼深沉的历史和博大的文化,争做北流饮食健康的先行者。(记者  詹丽萍  谢艳红)


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。