当前位置: 玉林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

玉东新区:党建促医改 惠民护健康

来源:玉林新闻网-玉林日报   时间:2017年12月14日 08:55

玉东新区党员医务人员为辖区老年人开展健康体检。

近年来,玉东新区以“两学一做”学习教育为契机,以惠民利民服务为特色,探索形成了党建惠民120工作法,即筑牢茂林镇中心卫生院党支部这个政治核心堡垒,率先开展“党建+家庭医生网络签约服务”和“党建+民族医药医疗服务”的“党建双+”模式,“零距离”开展守护健康“双贴心”服务,凸显党的工作对医疗卫生工作的推动作用,使卫生计生系统党建工作方向更明确、重点更突出、任务更聚焦,不断增强党建工作实效。

“党建+家庭医生网络签约服务”打通诊疗服务“最后一公里”

玉东新区认真贯彻医药卫生体制改革,认真探索医疗卫生服务模式,创新开展家庭医生网络签约服务,优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者等人群。

茂林镇中心卫生院党支部组建由党员医务骨干担任队长的21个签约服务队,分别深入玉东新区21个社区开展家庭医生网络签约服务的宣传发动和签约工作,还通过开展党日活动、党员结对帮扶等活动,组织党员医务人员进村入户、摆摊设点,向群众亮身份亮承诺,彻底解除群众顾虑,一对一开展签约服务。截至2017年10月,辖区常住人口8.36万人,签约人数2.93万人,签约率达35%

签约后,居民群众可以通过“社区580”家庭医生签约服务网络平台随时随地远程问诊、预约看病、疾病自查、查看体检结果、查看医生排班、接受健康教育等。签约医生可以对签约病人进行问诊服务、病情跟踪、用药指导、院前急救指导和疾病预防指导等,居民群众可以足不出户就享受到医疗服务,实现了居民与签约医生零距离沟通、互动诊疗。此外,签约居民的健康档案包括家族病史、现病史、历次就诊记录及用药情况等信息,均能在“社区580”APP平台的医生端、客户端和医院协管系统上调取查阅,实现“三方共享”。

“党建+民族医药医疗服务”开辟医疗服务“新路径”

玉东新区着眼于传承民族医药文化,结合玉林盛产中草药、采购方便、药价便宜的南方药都优势,大力拓展民族医药民生服务项目。

该区茂林镇中心卫生院组织党员骨干带头学习民族医药,选派以党员骨干为主力的外出进修团队,奔赴来宾市金秀瑶族自治县瑶医医院进修,系统学习独特的瑶医药学养生原理。该院建成瑶医馆,设置业务用房8间,利用瑶族医药配方的瑶药药泡,达到保健养生和防治疾病的作用。同时,该院由党员骨干带头设立中医科,配备中(西)医、药临床医护人员19人,开办中医科病房15间病床50床,针对中风后遗症、关节痛、眩晕(高血压)等病症,提供针灸、药敷、中医痛症治疗等中医治疗服务。

通过开展“党建+民族医药医疗服务”,满足了辖区群众各种“未病预防”和“末病治疗”需求,以及一些在传统和西医治疗无法治愈的疑难杂症的治疗需求,为群众提供费用低、成本低、疗效好的民族医药特色治疗,减轻了群众治病负担,杜绝一些群众因病致贫、因病返贫的现象发生,也让特色民族医药文化得以传承和发扬。

“零距离”开展“双贴心”服务为民健康“高效率”

医疗服务是百姓眼中的民生大事。多年来,玉东新区着眼于让广大群众能享受高水准的基层医疗服务,充分利用玉林市医疗集团的资源优势,通过茂林镇中心卫生院指导和带领21个社区卫生室,“零距离”为辖区8.36万多名居民提供公共卫生服务和基本医疗服务,真正做到病友的贴心护师和群众的贴心管家。

茂林镇中心卫生院党支部借助托管于玉林市医疗集团的契机,积极对接医疗集团,采取传、帮、带、教等方式把玉林市第一、第三人民医院先进业务技术引进卫生院,聘请5名玉林市第一、第三人民医院的专家定期或不定期到卫生院坐诊、会诊、临床指导和业务培训等,大大提高了卫生院整体医疗技术水平,让病人更放心来看病,也方便了周边群众。目前辖区98%以上的基层多发病、常见病在该院得以治愈,辖区70%的生病群众都会选择到该院诊治。此外,市医疗集团经常派专家下沉该院为病人进行手术,实施前列腺电气化切除、疝气修补、阑尾切除、胆囊切除、胆总管切开取石、胃肠穿孔修补等在县、市级以上医院治疗费用需2.5万元以上的手术,在该院仅需5000多元就可以治愈,大大降低了群众的就医成本。目前,上级专家到该院驻诊累计700多次,诊断和解决各种疑难病例1800多例,直接减轻群众负担250多万元,为基层群众提供了城市大医院的服务、乡镇级的消费,有效缓解群众“看病难、看病贵”问题,让群众远离因病致贫、因病返贫,深得辖区群众一致好评。

玉东新区还通过疾病筛查、健康体检等方式,对全镇贫困户逐一核实建档,做到健康扶贫信息建档率100%。将农村贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围,加大临时救助和慈善救助等帮扶力度,2016年共为优抚对象135人次解决医疗救助费用37521元。同时,突出重点人群、重点病种,精确到户、精准到人,按大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批的“三个一批”进行分类救治帮扶。目前,辖区精准贫困户159户748人已100%完成签约,建立健康扶贫信息档案。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。