当前位置: 玉林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

戏曲进课堂 传承有力量

来源:玉林新闻网-玉林日报  时间:2017年12月06日 08:43

老师手把手教学生戏曲招式。

北流镇甘村小学:

12月1日,北流市北流镇甘村小学开展了丰富多彩的“戏曲进校园”活动。活动当天,学校邀请了地方粤曲唱将陈金瑶老师前来为学生举办戏曲知识讲座,为学生介绍戏曲知识,了解戏曲种类。

活动伊始,学校老师们表演了《分飞燕》《夫妻双双把家还》等精彩唱段,节目精彩纷呈,现场气氛热烈,赢得了师生们的阵阵掌声;接着,舞蹈老师带领学生做《戏曲广播体操》,通过体操的形式感受戏曲唱念做打之美;最后,学生们在老师的带领下学唱黄梅戏《夫妻双双把家还》,不少学生踊跃上台,跟老师学习一两句唱腔,亲身体验戏剧的魅力。

各班还开展了戏曲欣赏课《唱脸谱》、音乐课《看大戏》、广西山歌欣赏课《刘三姐》、地方戏曲欣赏课《北流木偶戏》等,让师生们感受到了戏曲的魅力。 (记者 陈瑜 通讯员  李瑞梅  叶子超)

博白镇第一小学:

戏曲是中华优秀传统文化的瑰宝,具有悠久的历史和鲜明的地域特色。为传承和弘扬戏曲文化的精髓,培养学生的戏曲素养,营造校园戏曲文化氛围,近日,博白镇第一小学开展“戏曲进课堂”活动。

为了推动戏曲进课堂,该校结合学校教育教学实际,依托音乐课、美术课、班会课课堂教学和艺术教育活动,开展戏曲知识普及教育、戏曲展演和赏析活动,让学生关注戏曲,了解戏曲,体验戏曲。

戏曲课程深受孩子们的喜爱,他们在课堂上了解戏曲的起源、发展、剧种等基本知识,欣赏了精美的扮相、曼妙的唱腔,绘画制作精美的脸谱,学习模仿一些基本的招式。丰富的内容,多彩的表现形式,使得同学们情绪高涨,兴趣盎然。 (郑旭雁)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com