当前位置: 桂风网首页 > 文体播报 > 正文

桂林抗战故事搬上舞台 《破阵曲》亮相广西戏剧展

来源:广西新闻网  时间:2018年09月05日 15:02

《破阵曲》中五个男主角剧照。桂林市委宣传部供图

《破阵曲》剧照。桂林市委宣传部供图

广西新闻网桂林9月2日讯(记者 陈创明)由广西壮族自治区文化厅主办的第十届广西戏剧展演大型剧目展演,日前正在南宁火热进行中。由桂林市戏剧创作研究院出品的大型桂剧《破阵曲》将于9月3日晚20:00在南宁市人民会堂倾情上演。

据了解,《破阵曲》是首部全景式展现桂林文化抗战历史风貌的舞台作品。1938年至1944年,凭借独特的地理、交通、政治条件,桂林成为了当时西南乃至全国的抗战重镇。大批爱国热血青年、文化志士来到桂林,一时间,桂林城中文化名流空前云集。在中国共产党的领导下,齐聚在桂林的文化界进步人士投入这场轰轰烈烈的文化抗战。在大后方复杂的环境下,文化人们克服了艰苦的生存条件,饱含创作激情、爱国热情和战斗豪情,创作出一批极具代表性的优秀文艺作品,共同创造出一个独特的文化奇观。

《破阵曲》可谓“五个男人”的一台大戏。讲述音乐家张曙热情似火,以曲破势;画家徐悲鸿木秀于林,以画破心;教育家马君武虚怀厚土,以剧破围;戏剧家欧阳予倩泽被水养,以戏破旧;国歌之父田汉精诚铄金,以志破敌。《破阵曲》中,五位主演的精神气质亦对应着桂林的五座奇峰:田汉似穿山,“国歌之父”,义勇赤诚;徐悲鸿如叠彩山,丹青妙手,以笔绘春;欧阳予倩似伏波山,国剧大家,青峰雄峙;马君武如独秀峰,八桂英豪,南天一柱;张曙似虞山,韶音淙淙,风华正茂。群山不言,精神不灭,五位君子的英迹犹存,音容风骨,自在山间回响。

然而,相比桂林闻名于世的山水风景,这段光辉的历史并不为现在的大多数人所知,直到2018年,桂林市戏剧创作研究院推出这部《破阵曲》。桂林市委、市政府提出“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”,基于这一指导思想,桂林市戏剧创作研究院立足本土,在桂林独有的地域与精神文化上作出新的思探。

希望《破阵曲》能带领观众们共沐伟大的抗战精神,感悟文化先贤们的事迹与信念,重温那个战火纷飞的年代,也能带领观众们欣赏到新时代桂剧的面貌,期待这门古老艺术在舞台上的新生。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com