当前位置: 桂风网首页 > 文体播报 > 正文

“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动综述

来源:广西日报  时间:2017年04月07日 10:28

传承千年传统 彰显文化自信

——“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动综述

3月30日,两位小歌手在东兰县拔群广场唱山歌。东兰注重在学校开展民族传统文化教育,让孩子们从小爱上山歌。记者 韦鹏雁 通讯员 韦禄东 摄

“你们不知道‘壮族三月三’吗?我要请假一个月回家唱山歌,没有我,我们寨子对歌可能会输!”

今年“三月三”期间,这段俏皮话刷爆了不少广西人的朋友圈——我们或许并没有“回家对歌”,但“对歌”却已经逐渐融入了你我的生活。轻松简洁的话语从另一个角度诠释了传统文化的时代魅力:伴随着节日习俗的传承发展,彰显开放包容和文化自信的“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动吸引了更多的受众,成为继“刘三姐”之后广西又一张享誉全国的文化名片。

开放:八方齐唱“尼的呀”

3月30日上午,南宁民歌湖畔,一场精彩的文艺演出拉开了2017年“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动的序幕。在百名“刘三姐”充满激情的开场联唱后,本场演出的第一个节目是充满草原风情的达斡尔民歌《忠实的心儿想念你》。随后,台湾少数民族同胞带来的原生态舞蹈、东盟友人演唱的《阿依莎娜妮娅》与壮、瑶各族歌舞轮番上场,八方齐唱“尼的呀”,唱出了各族同胞共同欢庆“壮族三月三”的“最炫民族风”。

根据相关研究,“三月三”文化活动最早可以追溯到2500多年前;现如今,传承千年的节日习俗与广西独特的地域、民族文化相互融合,“壮族三月三·八桂嘉年华”吸引了全国乃至世界各地的“粉丝”:在民歌湖酒吧街,周代祓禊(修禊)、魏晋的曲水流觞、唐代的丽人游春、宋元的户外游艺、明清祈福簪花等表演再现了传统的上巳节习俗;在防城港金滩,来自越南海河、芒街、平辽等地的文艺团体组队前来“赶歌圩”;在柳州山歌赛上,荷兰音乐达人马丁·赫肯斯领衔近30位来自俄罗斯、加拿大、古巴等10多个国家和地区的歌手,与国内近20个少数民族的140多名歌手一同纵情欢唱……

从自娱自乐的唱山歌到各族、各地人民的“嘉年华”,今年的“壮族三月三”进一步深化了群众性文化活动的内涵,彰显了壮乡开放包容的文化自信。在3月30日晚中央电视台《新闻联播》节目播出的画面上,来自宝岛台湾的游客蔡淑君面对镜头道出了心声:“每个民族的特色都展示出来了,都是融合的,都是一家人。”


 下一页
第 [1] [2]  页