当前位置: 贵港桂风网首页 > 首页大图 > 正文

何录春在巡林巡河巡田和调研农田抗旱工作时强调 全力以赴做好抗旱工作 把干旱损失降到最低程度

来源:贵港新闻网-贵港日报  时间:2021年10月09日 09:23

贵港讯(陈榕玲)10月4日上午,市委书记何录春到港北区、港南区巡林、巡河、巡田,调研农田抗旱保粮工作。他强调,要围绕加快建成珠江-西江经济带核心港口城市和战略性新兴产业城目标,深入贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,强化落实河长制、林长制、田长制,想方设法、全力以赴做好农田抗旱工作,切实维护生态安全、粮食安全。

由于7月以来降雨量偏少,近期天气持续晴热高温,截至9月29日,全市水库有效蓄水量比去年同期减少了四成多,贵港市各县(市、区)均出现不同程度的旱情。

何录春来到港南区八塘街道大新社区田间,走进龟裂的稻田查看禾苗抽穗扬花的情况,向有关部门详细了解全市农田受旱情况,向当地群众了解抗旱保苗的措施。何录春指出,目前大部分晚稻已进入抽穗扬花、稻谷灌浆的关键期,甘蔗、玉米等农作物也处于秋季生长的关键期,对水的需求量很大。各级各部门要提高政治站位,充分认识当前抗旱形势,想方设法抗旱保苗保丰收;要加强服务保障,发动群众依靠群众,通过打井抽水等方式广辟水源,科学调度,统筹调配用好现有水源,把干旱损失降到最低程度。

随后,何录春乘船调研达开水库蓄水、灌溉工作情况,了解周边森林和生态环境保护情况。他强调,要强化落实河长制、林长制、田长制,守住绿水青山、良田沃土,把生态保护优先落到实处,推动生态环境持续改善。要切实抓好江河湖泊管理工作,高度重视达开水库等重要水源地保护工作,建设山长青水常绿的优质生态环境。要合理制定抗旱用水计划,在优先保障人畜饮水的前提下,保稻田、保虾田用水,全力保障农业生产和抗旱灌溉用水,千方百计缓解现阶段农田秋灌的紧张局势。要多渠道寻找水源,气象部门要加强预测预报,加强人工增雨的力度;水利部门要科学调度,加强水源管理和灌溉设备运维工作,提高水源利用效率,确保灌溉工作正常进行;要加大资金投入,做好水利工程修复,完善灌区渠道建设,尽可能开辟新水源,最大程度减少干旱损失,确保群众饮水安全、农业增产、农民增收。

何录春还到港北区奇石乡奇石村六坭屯调研林业经济发展和美丽乡村建设情况。

副市长周仕志参加调研。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com