当前位置: 贵港桂风网首页 > 首页大图 > 正文

李新元到港南区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研

来源:贵港新闻网-贵港日报  时间:2019年10月12日 11:06

李新元到港南区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研时要求

坚定信心狠抓落实强化服务

推动全市木材加工业高质量发展

贵港讯 10月11日上午,市委书记、市人大常委会主任李新元到港南区,围绕进一步加快我市木材加工业发展开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研。他强调,要大力弘扬新时代“四干”新作风,坚定信心、狠抓落实、强化服务,着力推动全市木材加工业高质量快速发展。

市委常委、常务副市长张壮,市委常委、秘书长李建锋一同调研。

在泰翔木业无甲醛板加工车间、德嘉木业家具加工区调研时,李新元了解到,泰翔木业、德嘉木业均注重采用生态环保的工艺和材料,生产高端的家具板及家具成品,产品深受市场欢迎,实现了产业的提档升级。李新元对企业负责人说,贵港木业的发展必须走生态环保可持续发展的道路,企业要加大技改力度,通过创新实现高质量发展,为贵港的工业发展和环境保护作出应有贡献。

随后,李新元主持召开座谈会,与相关部门、企业负责人共同研究如何进一步加快我市木材加工业高质量快速发展。

在听取大家意见建议后,李新元指出,近年来,我市木材加工业不断发展壮大,已经成为我市增速最快、提质最明显、产品最丰富的优势传统产业和重要支柱产业之一,我市也获得了“中国南方板材之都”称号。全市木材加工业的产品结构不断优化,产业链条逐步延伸,产业规模不断扩大,产业发展得到初步集聚,已经具备高质量发展的基础条件,正步入转型升级的关键阶段。我们一定要抢抓供给侧结构性改革的良好机遇,充分挖掘和发挥我们的产业优势,加快资源整合,做活做大做强木材加工业这篇大文章。

李新元指出,无论是一个地区,还是一个产业,都需要与时俱进,这样才能保持活力,才能在变通中求得生存和发展。贵港作为在全区乃至全国具有举足轻重作用的林业产业大市,必须在充分认识产业发展形势的基础上求变图强,以扎实有力的举措推动全市木材加工业提档升级,做大做强“中国南方板材之都”。一要建强平台发挥产业集群优势。要加快林业产业园区建设,着力打造规划较好、起点较高、区位突出、承载力强、示范带动的林业产业园区。要立足我市木材加工业状况,完善配套服务体系。二要培育木业龙头企业。要重点扶持一批产业规模大、资源利用率高、市场前景好、带动能力强的林产加工企业,落实好扶持措施,力争培育出在全国范围内有影响力的若干个龙头企业。同时, 要积极引进国内知名、规模较大的木材加工企业,推动我市木材加工产业由低级加工向高端生产转型升级。三要推动产业链不断完善。要加大招商引资力度,大力引进高端木业制造企业落户我市,瞄准国内外终端产业和配套制造企业,不断延链补链强链。同时,也要着力培育扶持本地现有的新型木业企业,引导支持组建产业联合体。

李新元强调,木材加工业能否实现高质量发展,与属地人民政府、各有关部门单位能不能做好服务息息相关。针对企业家代表反映的困难和问题,各级各有关单位要主动认领责任,认真研究提出解决问题的方法,积极做好各方面的服务工作。各县(市、区)党委、人民政府要把推动木材加工业发展摆上重要议事日程,抓紧对接市直有关部门,对本区域内的木材加工业集聚区进行优化布局,做好园区规划建设。要鼓励企业继续加大技改力度,不断提高产品附加值,提升企业市场竞争力。要强化担当精神,做到矛盾不回避、困难不上交、责任不推卸。要大力倡导雷厉风行、立决立行、马上就办的工作风气,发扬“钉钉子”精神,把协调服务工作做细做实,确保各项工作落到实处。

10月11日上午,市委书记、市人大常委会主任李新元到港南区,围绕进一步加快我市木材加工业发展开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com