当前位置: 贵港桂风网首页 > 首页大图 > 正文

广西贵港石羊塘社区:邻里和睦共筑民族情

作者:郭轶凡 林凡诗   来源:新华社   时间:2018年10月08日 10:01

石羊塘社区居民在马草江生态公园一起跳多耶舞(9月30日摄)。新华社记者 周华 摄

新华社南宁10月3日电(记者郭轶凡、林凡诗)“我姓梁,他姓周,他姓江……我们都是‘一伙的’,老熟人啦。”国庆前夕,在广西贵港市港北区贵城街道石羊塘社区举办的邻里节上,74岁的梁永和向记者挨个介绍同桌吃饭的街坊们。

今年已经是石羊塘社区邻里节举办的第6个年头,下午5点,15张圆桌有序排开,丰盛的食物摆上餐桌,100多名各族老人聚在一起,吃上了热气腾腾的“百家宴”。

石羊塘社区党委书记黄雪文说:“举办邻里节,为的是增进邻里间的关系,让大家有机会同桌吃饭聊天,一来二去就都熟悉了。”

“我们通过社区活动认识,街里街坊的,现在经常约着一起散步。这次‘百家宴’,我们又聚在一起啦。”梁永和说。

石羊塘社区居民在马草江生态公园跳竹竿舞(9月30日摄)。新华社记者 周华 摄

今年邻里节主题是“敬老”。黄雪文说,每年群众参与热情都很高,除了社区准备的菜品,还有居民从家带来的拿手菜。

黄丽君就是这样一位“热心人”,记者见到她时,她正往自制糯米饭上摆红枣,“我今年带的是壮族特色五色糯米饭,寓意吉祥如意,红枣是祝大家日子红红火火。”为少数民族居民而备的特色食品、为老人而备的软糯菜品……贴心周全的安排让邻里节深受社区居民的喜爱。

石羊塘社区是人口密集、少数民族众多的混合型社区,辖区内共有居民7923户,由汉、壮、瑶、侗、毛南等12个民族组成,人口2.3万人。近年来,石羊塘社区通过创新管理机制,开展丰富多样的社区活动,扎实推进民族团结事业建设,营造了各民族群众和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

“退休后生活难免单调,好在社区经常举办活动,每个活动我都参加,特别开心。”黄丽君说。



 下一页
第 [1] [2]  页


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。