当前位置: 桂风网首页 > 爱心公益 > 正文

广西扶绥推进棚户区改造

来源:中新网广西  时间:2019年04月30日 10:13

摘要提示:但现在他们都没有了这些顾虑,扶绥县棚户区改造以小区楼盘形式建设,楼房建设漂亮大气,小区设施美观舒适,改善了县城环境。区种畜场棚户改造现已竣工232套,越来越多的家庭将远离漏雨的瓦房,搬进高层住宅小区。

图为扶绥荣景家园保障住房安置小区。

中新网广西新闻4月28日电(林浩 李坚良)“在雨天终于能睡安稳觉了!”入住新房后,广西扶绥种畜场职工郑贵宏说。

在过去的数十年里,扶绥种畜场的职工一直都是住在新宁镇连片的瓦房里,那时雨天对他们来说如同噩梦。“下雨天房子外面的道路变得非常泥泞,在房子里面也要拿几个桶去接水,晚上睡觉还要挪床。”郑贵宏说。

但现在他们都没有了这些顾虑,扶绥县棚户区改造以小区楼盘形式建设,楼房建设漂亮大气,小区设施美观舒适,改善了县城环境。区种畜场棚户改造现已竣工232套,越来越多的家庭将远离漏雨的瓦房,搬进高层住宅小区。

“这里有电梯,采光、通风条件和周边环境也好,也不需要用自打井取水了。”郑贵宏在他98平方米的新家中说:“窗外就是空港大道,距离南宁吴圩机场和在建的扶绥南站都不远。”

2011年以来,除了区种畜场棚户区,扶绥县还先后对县人民医院、县种畜厂、县矿粉厂、县砖瓦厂、县扶麻片区、县岜晓片区等十几处低矮破旧、杂乱拥挤的企业危旧住宅区进行拆除实施棚户区改造,目前已完成了城市棚户区改造住房7487套。

利用棚改机遇,扶绥县新通车道路6条10千米,打通断头路4条6.5千米,铺设完成雨、污、水、气等各类管网60千米,完善了基础设施配套。仅县城区2017年就新通车道路3条,打通断头路2条,铺设各类管网50千米,新建公园1处,改扩公园2处,极大改善了市民的生活环境。

在扶绥县推进棚户区改造的过程中,资金是一大难题。例如扶绥县轻化厂已破产多年,但职工们却因筹不到资金而长期居住在棚户区中。扶绥县政府想方设法筹措建设资金,积极申请中央的专项资金和自治区资金,抓紧完善项目建设手续,同时严格管理及使用资金,加大融资力度筹集资金。

此外,该县还多次向国开行争取棚改贷款,仅前年就得到国开行贷款 5.7亿元。全县棚改项目累计获得贷款14亿元,获得中央和省级奖补资金5亿元、基础设施建设配套资金1.9亿元。

“现在我们的新房已经建好了,我们职工十几年来的新房梦终于圆了。”扶绥县轻化厂职工方清笑着说。

据统计,截至目前,扶绥县已开工建设棚户区保障性住房9040套。扶绥县副县长何永恒表示,该县将认真贯彻落实棚户区改造的相关政策,把棚户区改造作为推进县域经济发展和加快南宁卫星城建设的重大抓手、精准推进脱贫攻坚的重大举措、保障民生和增进群众福祉的惠民工程,超前谋划任务,抓好住房分配,真正做到顺民意、得民心、惠民生。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com