当前位置: 桂风网首页 > 爱心公益 > 正文

玉林:因爱结识"公益亲家" 结对帮扶资助困境儿童

来源:玉林晚报  时间:2018年09月28日 14:38

因爱相遇,因爱结识,说的就是深圳市点燃爱慈善公益志愿者协会(以下简称“点燃爱”)与玉林市蒲公英困境儿童扶助中心(以下简称“蒲公英之家”)两家公益机构。公益理念相同的它们结成“公益亲家”,共同用爱滋润、点燃困境儿童(孤儿以及父母残疾、父亡母改嫁、家庭特困儿童)心里的希望明灯。

结缘

因理念相同 它们结成“公益亲家”

点燃爱是一家为贫困山区、困难家庭孩子提供学习机会,点燃爱、点燃希望、点燃孩子未来的公益组织。发起人“点点”介绍,6年来,点燃爱一直坚持做一对一资助帮扶,志愿者自费走访、核实、回访每一个资助的孩子。“我们资助的对象主要是孤儿、残疾家庭或者单亲贫困家庭的孩子,来自广西、青海、云南、四川、贵州、湖南等10多个省市。”

志愿者们走访困境儿童。图片来源:玉林晚报

此次活动总协调、点燃爱骨干成员“月半小夜曲”告诉记者,点燃爱长期资助700多个贫困孩子,符合点燃爱资助条件的孩子,点燃爱会一直资助到他们读大学。小学每学期资助500元学杂费、初中每学期资助1000元、高中每学期资助1500元—2000元,考上大学资助一年学费,后期会鼓励孩子勤工俭学,以提前适应社会。“很多一对一资助的志愿者都把资助的孩子当作自己的孩子看待,他们通过书信、电话或视频聊天,了解孩子的学习、生活情况,还给孩子寄送衣物等,给予他们关怀。”

与点燃爱一样,蒲公英之家的帮扶对象也是孤儿以及残疾家庭、父亡母改嫁、服劳役人员子女。蒲公英之家负责人邱临介绍,蒲公英之家帮扶模式类似于助养,就是经走访核实办好相关帮扶手续,统一接孩子到蒲公英之家一起集体生活,让孩子到正规学校接受九年义务教育甚至上高中、大学等。目前,蒲公英之家拥有北流蒲公英之家和博白蒲公英之家两个生活部,共助养了100多个孩子,资金全部来自社会爱心人士、爱心企业捐赠。

就这样,点燃爱和蒲公英之家,一个寻找资助的孩子,一个已经有这么多孩子待资助,它们因此结成“公益亲家”,一起帮扶这些孩子。

行动

走访交流结对资助困境儿童

其实,早在2017年秋,点燃爱就与蒲公英之家结下了情谊。机缘巧合之下,点燃爱在玉林的骨干成员“月半小夜曲”是蒲公英之家志愿者“风信子”的微信好友。经常看到“风信子”的微信朋友圈发布有关蒲公英之家的活动信息,“月半小夜曲”经了解后几次接触,然后向点燃爱团队反馈,点燃爱就毫不犹豫地一对一资助了蒲公英之家的19个孩子。

经过一年多的接触,两家公益机构对彼此越来越了解和认可,点燃爱打算扩大对蒲公英之家困境儿童的帮扶范围。于是,经过一个多月的筹备,点燃爱爱心团队创始骨干就从广东深圳来到广西玉林开展一对一助学走访交流活动。

9月22日至23日,点燃爱爱心团队一行8人在蒲公英之家志愿者的带领下分成两组,马不停蹄地入户走访蒲公英之家的孩子,这些孩子主要分布在博白、北流、兴业3地较为偏远的地方。“这次共走访了30多户贫困家庭,待收集资料整理档案,我们将陆续结对资助这些家庭的40多个困境儿童。”“点点”告诉记者。

现场

感动与心酸 让他们坚持做公益

“姐姐,你不要走,我舍不得你走!”在点燃爱志愿者“呗呗”临走时,蒲公英之家的8岁孩子小雨婷抱着“呗呗”说出了自己的心声。在这之前,“呗呗”一直蹲着认真听完了小雨婷绘声绘色讲述的灰姑娘的故事。小雨婷是一个充满灵气的孩子,想象力也很丰富,父亲车祸去世后,母亲失踪了,只留下5姐弟与奶奶相依为命。“我转身离开的那一刻,眼睛都湿润了。我不敢回头,害怕被孩子看见我如此脆弱。”“呗呗”说。

“小海,姐姐刚刚跟你聊了半个小时,你一句话都没有理姐姐,姐姐现在要走了,你回头看一下姐姐好吗?”因父亲被判刑入狱,一直是优秀班干部、在学校获得过各种奖项的小海变成了一个不愿意说话、不愿意上学、只想玩手机的孩子。志愿者们趴在小海的床边跟他说话聊天,他毫无反应。当听到已走出门口的志愿者姐姐说这句话的时候,小海虽没有说话,但他转过身来看了一眼志愿者,这个举动还是让志愿者们感到欣慰。

志愿者姐姐在耐心开导小海。图片来源:玉林晚报

“如果小海还回去蒲公英之家,你们还要不要他?还爱不爱他?”志愿者们准备离开时,小海70多岁的爷爷弓着背颤巍巍地走出来,哭着询问蒲公英之家志愿者“风信子”。“只要小海愿意回来,我们就要他。我们很爱他,爷爷放心。”说完这句话,“风信子”也忍不住流下了眼泪。

到了小胜华家,志愿者们看到的是家徒四壁、到处堆满垃圾的情景。小胜华的奶奶眼睛看不见,腿脚也不好,父亲患有精神病,只靠年迈的爷爷捡垃圾维持生计。在狭小的厨房里,奶奶摸索着热剩菜,但她不知道,脏兮兮的锅碗瓢盆里盛着的剩菜都已经发馊了。志愿者提醒奶奶,这些发馊的剩菜不能吃了,对身体不好,而奶奶却一直说:“没有馊,我热热后还可以吃。”看着此情此景,就连军人出身的内蒙汉子志愿者“啸天”的眼睛都湿润了。

“每一次走访都有太多的感动与心酸,这让我们义无反顾地坚持走下去。”临行前,志愿者们感慨地说。

“有这样家庭背景和不幸遭遇的孩子还有很多,现在我们走访的只是这个群体中的一小部分。还有更多这样的家庭、这样的孩子需要社会共同关注,希望我们现在做的事未来有更多人接力做下去。”蒲公英之家负责人邱临满怀期待地与点燃爱志愿者们说。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com