当前位置: 桂风网首页 > 爱心公益 > 正文

玉林志愿者携手开展关爱玉林抗战老兵公益活动

来源:玉林晚报  时间:2018年09月06日 11:20

纪念抗战 志愿者携手开展关爱玉林抗战老兵公益活动

9月1日是中国人民抗日战争胜利纪念日,为纪念抗战胜利73周年,来自玉城、兴业、福绵的12位抗战老兵受邀来到玉城相聚。

他们是一个特殊的群体,也是“活着的历史”,其中年龄最小的92岁、最大的106岁。在民族生死存亡之际,他们奔赴战场,浴血奋战,为抗日战争的胜利作出了不可磨灭的贡献。自2012年起,每年的抗战胜利纪念日,援助抗战老兵玉林行动组都会举办关爱玉林抗战老兵公益活动,让老兵聚首,向老兵致敬。与往年不同的是,2018年志愿者在活动中加了陪老兵游玉城的环节,让老兵感受玉林发展的可喜变化。

由于身体原因,登记在册的20位老兵,最终有12位到场。

老兵游玉林街 感受玉城发展变化

9月1日上午,江南公园南流江畔一侧空地,志愿者早早前来布置场地。上午9时,老兵陆续到达,106岁的陈兰芳需要借助轮椅下车,五代同堂的苏祖元拄着拐杖来了,年龄偏“小”的黄国强带来一大批荣誉勋章。在每一辆接送车缓缓停下时,三五成群的志愿者都会热情上前,向老兵敬礼,搀扶老兵进入会场就座。这些老兵头发花白、步履蹒跚,但他们身着统一的黄色纪念衫,每人手捧一束鲜花,正襟危坐,成为现场最耀眼的明星。

集结完毕,市桂南医院的医生、护士为老兵进行简单的身体检查,志愿者请老兵在宣纸上留下纪念手印。随后,12位老兵分别坐上12辆接送车,开始他们的玉城游览之旅。贴车贴、系飘带的车队打着双闪,十分醒目,先后经过云天文化城、园博园、市政广场等城市地标。“爷爷,这是玉东新区。您看,这里以前是水田,现在到处都是高楼大厦。”车上,志愿者小陈给黄国强老人当起了“导游”。

请老兵在宣纸上留下手印。来源:玉林晚报

抗战胜利后,绝大多数老兵解甲归田,回到村里老家,鲜有机会出城一趟。如今目睹玉城翻天覆地的变化,家住福绵区沙田镇良平村的黄国强甚是感慨,直言“认不出来了”。92岁的他,除了有点耳背,身体很健康。“我14岁就去当兵了。”黄国强说,当年他是顶替成家的兄长去当兵的。参加抗日战争后,他又参加了抗美援朝战争,凯旋时,受到群众夹道欢迎。“与那时相比,现在玉城发生的变化真是太大了。”

一年一度的聚会 是老兵最期盼的事

游完玉城,已近中午,志愿者将老兵们请到酒店,进行简单而隆重的聚会。尽管出门活动了半天,但老兵们丝毫不觉疲劳,他们围桌而坐,与战友、志愿者聊天,会场不时传出爽朗的笑声。

志愿者贴心地为老兵整理衣服。来源:玉林晚报

“小陈,好久不见你了,有时间一定要到我家来,我准备一只土鸡,我们一起吃餐饭。”96岁的老兵陈孟贤,福绵区新桥镇人,1939年参加广西学生军三团,后加入南宁抗日游击队,在十万大山打游击战。前两年老兵聚会,都是志愿者大陈担任司机,接送陈孟贤去陆川、容县参加活动,所以陈孟贤对他印象深刻。

老兵龚声燕、肖为华虽为亲戚关系,但一个住在兴业蒲塘,一个住在兴业高峰,平时甚少来往。两人此番见面,不时耳语,互相问候。而其他的老兵也交头接耳,聊得很欢。

援助抗战老兵玉林行动组负责人“漂泊”是资深的关爱老兵志愿者,对于每位老兵的抗战经历,他都如数家珍,一一向在场志愿者、嘉宾、爱心商家叙述。“漂泊”说,目前,玉城、兴业、福绵登记在册、健在的抗战老兵共20人,对他们而言,每年的这个时候进行聚会,是最为期盼的事。为了却老兵心愿,援助抗战老兵玉林行动组自2012年起,每年都联合玉林红豆义工协会、北流市中力志愿者协会、玉林市新闻记者扶贫济困联合会等单位举办活动,让老兵聚首。大家发动社会各界爱心人士、企业、商家为老兵筹款,截至8月31日上午8时,2018年共筹到善款24250元,此外还收到爱心商家捐赠的月饼、酒水、雨伞、凉粉等大批物资,这些善举凝聚了社会各界对老兵的关爱与敬重。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com