当前位置: 桂风网首页 > 爱心公益 > 正文

柳州市暑期大学生“三下乡”实践活动掠影

来源:柳州日报  时间:2018年08月01日 10:22

翻山越岭来到中草药种植基地。

义诊小分队为村民检查身体。

“小老师”一对一教育帮扶。(图片由学校提供)

今年暑期,柳州市各高校大学生数千人响应团中央的号召,深入基层,投身于以“青春大学生奋斗新时代”为主题的“三下乡”实践活动,在红色教育中传承精神,在踏实劳动中增长才干,在服务社会中滋润心灵。据了解,仅广西科技大学就组织了1000多名师生赴忻城、融安等县及柳州市各城区开展大学生“三下乡”社会实践活动;广西科技大学鹿山学院则组织了13支暑期“三下乡”服务队共280多名学生开展专业实践、宣传调研、支农支教等活动。

科技下乡 助力脱贫

7月16日至20日,由广西生态工程职业技术学院16名师生组成的社会实践小组分赴金秀县开展科技支农、环境检测等“三下乡”活动。他们翻山越岭来到了罗香乡龙坪村农户的砂仁中草药种植基地,给农户讲解了砂仁日常护理与施肥方法;来到忠良乡六干村村民陈以生的石蛙养殖场,给他讲解了现代养蛙技术和电商销售渠道。师生们还用专业仪器对养蛙用水和土壤、空气进行了检测,村干部和村民对他们的提议和指导表示感谢。该校大一学生陈金娇说:“通过参加这次活动,我亲见边远山区还有一部分人未脱贫,激发了我的责任感,希望能发挥我们大学生的优势,给他们一些帮助。”

支教活动 点燃梦想

7月15日到18日,融安县潭头乡新桂村小学来了一群“小老师”,他们是广西科技林学医学院的大学生教育帮扶队。“小老师”们从健康、文化、科学、表演等方面为小学生们讲授知识,教他们跳舞、做手工、刷牙等,还为他们开展了素质拓展及“我是小小读人”交流分享会,受到他们的欢迎。

健康扶贫 医疗义诊

“小医生的服务态度真好,不仅给我免费检查,讲了好多注意事项,专门写在纸上,让我回去贴到床头上。”忻城县红渡镇六纳村的樊大妈近日对邻居说。7月18日和19日,广西科技大学组成义诊小分队,在忻城县红渡镇和忻城县古蓬镇等地开展卫生健康普查、急救预防宣传、与乡村医生座谈等活动,为当地村民免费提供健康检查、诊断、治疗、咨询等医疗服务,同时对村民进行疾病预防和急救知识的宣讲,获得了当地政府和村民的好评。

寻访老兵 红色教育

暑期,由广西科技大学鹿山学院土木系8名师生组成的实践小分队走访了现居柳州的广西学生军第三期老兵董玲。

抗战时期,当时的广西政府曾组织中学生组成学生军,到抗日前线、后方开展宣传工作。董玲在她14岁的时候就加入了学生军,参加抗日。大学生们给老人唱红歌、送祝福,承诺要向前辈学习,做一名优秀的新时代大学生。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com