当前位置: 桂风网首页 > 爱心公益 > 正文

北海:健走历史文化街区 寻找"最美创城力量"

来源:北海晚报  时间:2018年05月09日 11:03

女青年志愿者通过骑行宣传创城工作。麦月 摄

5月5日上午,海城区600多名干部群众、团员青年们积极参与“高举团旗跟党走同心共创文明城”海城区纪念“五四”运动99周年暨“文明海城”炫走历史文化街区活动。

在开幕式上,100余名团员重温入团誓词;多名优秀企业家带头承诺诚信经营、带领员工告别陋习、支持创城;10家企业在现场进行爱心认捐,共募集了22万元善款,用于贫困学生、贫困户、孤困老人等“三困人员”的帮扶和救助等。

简单的开幕仪式过后,600多名选手从北部湾广场出发,途经英国领事馆旧址、德国森宝洋行旧址等8个全国重点历史文物保护单位,按照主办方的要求完成“打卡任务”。

干部群众通过健步走活动,在海城区范围内寻找国家重点文物保护单位了解北海文化;寻找“创城最好市民”、通过骑行沿途宣传习近平总书记视察广西及北海的重要讲话精神及创城工作;寻找“创城最美商家”“创城最好市民”,引导群众改变陋习、支持创城,为北海的宜居和谐幸福贡献一份青春力量。

在健走的过程中,选手们沿途寻找“创城最美商家”、“创城最好市民”、“门前三包”落实到位的商家、把垃圾丢进垃圾桶的游客、“红灯停、绿灯行”的市民等都是选手们寻找的对象。

记者了解到,此次活动共寻找到了500多名“创城最美商家”、“创城最好市民”,这些商家和市民都表示“从我做起、从小事做起,做文明有礼北海人,支持创城”。与此同时,由50名女青年志愿者组成的“青年大学习”文明炫彩骑行队沿着指定线路开展纪念习近平总书记视察广西及北海一周年、“城乡环境提升年”市民文明素质提升行动及预防青少年违法犯罪等宣传活动。

选手惠丹告诉记者,她曾多次经过英国领事馆旧址,但从未走进去细细地参观一番。第一次走进英国领事馆旧址,她通过参观文物、1比1比例还原的场景、图片资料等,详细地了解北海近代对外开放的历史。

“虽然我是土生土长的北海人,但今天我才知道自己对北海历史文化了解是那么匮乏。”惠丹说,她计划带着父母也到这8个全国重点历史文物保护单位走一走、看一看,感受北海“文化瑰宝”。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com