当前位置: 桂风网首页 > 爱心公益 > 正文

李小花:当好学生的引路人

来源:贵港新闻网-贵港日报  时间:2018年04月11日 15:14

当好学生的引路人

— —记覃塘区三里镇中心小学教师李小花

今年40出头的李小花是贵港市覃塘区三里镇隆兴村人,她1995年参加工作后一直在三里镇村小学教书,把自己美好的青春奉献给了乡村教育事业。2010年,李小花从村小学调到三里镇中心小学,近几年来获得奖项有100多项。2012年,李小花被评为市中小学优秀班主任;2015年,被评为自治区中小学优秀班主任;2016年,被评为广西教育科研先进个人。

“我热爱教育事业,看着孩子们一点点成长,我很幸福!”李小花说。

2014年秋季期,李小花送走了一批毕业生后,接手做三年级的班主任,刚接手没多久,她就发现班上有一名学生特别“另类”,其他科任老师也不时向她反映,这名学生上课不守纪律,已经影响了正常课堂秩序。他就是小锋,小锋是三里镇罗村的学生,从小父母就外出打工,他跟着爷爷奶奶生活,是班上唯一一个双亲都外出务工的学生,其爷爷奶奶根本管不动他。
  “我们是管不了的,只能靠老师你多帮帮我们了。”每次李小花见到小锋的爷爷奶奶,都会跟他们谈关于孩子的教育问题,可是老人家也表示非常无奈,都要靠老师帮忙。

多次谈心教育和家访后,李小花了解到,小锋本质并不坏,只是因为长期缺乏关爱,想时刻引起老师家长的注意,所以他才在课堂上调皮捣蛋。作为班主任的李小花,将小锋的座位调到第一排,上课经常提问他,当他正确回答问题后,给予鼓励,如此,小锋就会有一段时间表现特别好。李小花还发现,小锋情绪波动比较大,每个时段表现有明显的不同。原来,小锋的母亲在家时,他就能做一个乖学生,上课认真听课,课后作业也能按时完成。为此,李小花多次与小锋的母亲交流,希望她能留在家照顾孩子,可一直都没能劝说成功。
  学生的父母无法留在孩子身边,身为班主任的李小花只能投入更多精力去关注这个孩子。2017年春季期,有一次语文课上,小锋又不停地讲话搞小动作,影响了课堂纪律,李小花多次提醒他认真听课,他还反驳。下课后,李小花找小锋到办公室谈话,他还是一副不屑一顾的样子。

“你要像你的哥哥一样吗?读完初中就不读书了,在街上到处晃荡吗?”李小花用小锋那不认真学习的哥哥当成反面例子教育。听到自己熟悉的人,小锋终于有所动容。“你想一直让你爸妈担心?”李小花继续把一个个问题抛给他,一连串的问题终于让他安静下来了。随后,李小花举出身边熟悉的例子,向他讲明知识对未来择业的重要性,最终,李小花引导他制定了“最少完成高中学业”的目标。

“小锋,要记得自己的目标,努力学习。”每当小锋有违反纪律的迹象时,李小花就提醒他,久而久之,小锋也能自己约束自己了,言行举止有了很大的变化。他积极参加学校组织的劳动课、体育活动等,在2017年秋季期学校运动会上,为班级争得不少荣誉。

李小花认为,作为班主任,就要当好学生的引路人,在他们的学习生活走岔路的时候,为他们指点迷津。

李小花的一名学生小娜(化名),在李小花的引导教育下从“臭女孩”回归为正常的女生。2016年下学期,刚分了班,李小花对自己班上的学生还不太熟悉,渐渐地,她才发现,小娜被同学们孤立了。时常看到她躲在角落里,每次小娜从走廊走过,其他学生都抬手掩住口鼻,甚至后退几步发出嫌弃的声音:“臭死了,离我们远一点。”

李小花找到小娜,一靠近她,臭气迎面扑来,小娜的衣服脏,长头发像乱麻还长了头虱,指甲缝也是黑乎乎的,完全没有一个小女生该有的样子。经询问得知,小娜的父母基本不管她的生活起居,她自己也不会打理。李小花找到小娜的母亲,提醒她要多帮助小娜洗头洗澡换衣物。等了一个多星期,小娜还是没有改变。有一天,李小花实在看不过去,亲自动手帮小娜剪短了头发。

“老师,她那么臭,你怎么敢摸她?”其他学生好奇地围着李小花问。

“剪了头发,洗干净就不臭了。你们以后可要经常带她玩。”李小花笑答。

经过多次教育,小娜逐渐改变不良的生活习惯,身上再也没有散发臭气,衣服头发都打理得干干净净的,去年“六一”儿童节,她还带着蛋糕到学校和同学们分享,平时经常能见到她和同学们玩闹。(贵港新闻网-贵港日报 作者:黄静华)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com