当前位置: 桂风网首页 > 爱心公益 > 正文

2小时凑80万 马山村民成立教育基金鼓励孩子读书

来源:广西新闻网-当代生活报  时间:2018年04月09日 15:31

2小时就凑了80万元

村民成立教育基金 鼓励孩子读书

当代生活报讯(记者 黄占玲)就在刚过去清明节,马山县百龙滩镇勉圩村旧街屯的村民自发组织,为村里的孩子们做了件好事,成立了专门的教育奖励基金会,该基金会主要是鼓励孩子们读书。

4月7日,旧街屯的村民聚在一起闲聊,觉得村里教育状况太落后了,必须得改变了,于是便有了成立教育奖励基金会鼓励孩子读书的想法。“孩子是未来的希望,必须得帮助他们。”勉圩村旧街屯屯长蒙启成说。

说起成立基金会这事,还得从几年前说起。蒙启成说,每次逢年过节,在外工作的村民们回到家乡,总会在一起聚聚,也总是会聊到村里的教育问题。有村民担忧,村里的孩子大都不喜欢学习,整天想着抓鱼钓虾,长此以往,村里就更少出人才了!于是,大家深入探讨,觉得应该要为村里的孩子做点什么。该怎么做呢?有人提出了成立教育奖励基金会的想法,以奖金的方式,鼓励那些渴望读书,将来为社会、国家做贡献的学生。这个想法有不少人应和,但最终却因为种种原因而没有付诸行动。

就在今年的清明节,大家又聚在一起聊天。这次,大家觉得真的不能再等了,必须得成立教育奖励基金会,鼓励屯里孩子们读书。“读书是大事,多读书,读好书,将来总会有出路的。”蒙启成说。4月7日当天,勉圩村旧街屯五个生产队的成年人聚合在一起,仅花了2个小时,就凑齐了80万元的教育基金,并当场宣布勉圩村旧街屯教育奖励基金会就此成立。

经过大家的商议,基金会主要用于帮助屯里的学生读书,帮扶对象分别为:在班级或者年级表现优异的学生、考上重点中学或者大学的学生、家中贫困却渴望读书的学生等。村民们打算在每年的春节期间,在村里的灯光球场举办一次颁奖大会,给学生一定数额的基金鼓励,让他们能够在求学路上更为顺畅。4月8日,勉圩村旧街屯还召开了教育奖励基金会章程拟定会议,蒙启成说不出意外的话,2019年的春节,屯里的部分学生将会收到由基金会发出的第一笔奖金。

对于村民们自发成立教育鼓励基金会一事,马山县教育局主任黄兰华认为,以资金的形式来鼓励孩子们读书,无疑可以帮助孩子们在求学路上减轻经济负担,让他们能够更坚定朝着理想迈进。但同时,黄兰华指出,除了资金支持外,村民们还应给孩子们一些精神上的鼓励,比如平时多问候和关心学生的个人生活,相信在物质和精神的双重鼓励下,孩子们一定会努力学习,朝心中目标努力。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com