当前位置: 桂风网首页 > 爱心公益 > 正文

“熊猫侠”医生坚持献血14年 献血量近万毫升

来源:人民网  时间:2018年02月12日 10:07

蒋宗滨展示血站发来的通知短信 

蒋宗滨展示献血证 

蒋宗滨正在献血 

人民网南宁2月11日电 (朱晓玲)随着春节临近,街头献血人数减少,南宁市各大医院临床用血量急剧增加,给血库库存造成了不小压力。日前,“熊猫侠”蒋宗滨在工作间隙前往南宁市中心血站,撸起袖子献上稀有的“熊猫血”。

蒋宗滨的血型为RH阴性O型血,即俗称的“熊猫血”。自2005年1月25日首次献血后,蒋宗滨每隔半年就会准时到血站“报到”。据统计,蒋宗滨至今共献血24次,献血总量达9400毫升。在南宁市稀有血型献血者记录里,蒋宗滨的献血量排名第一。

作为广西医科大学第二附属医院疼痛科主任,蒋宗滨亲历过无数患者与亲人之间的死别,“因为工作的缘故,我深知一袋血对于临床救治来说有多重要。”

2006年6月,正在上班的蒋宗滨接到血站工作人员的电话。工作人员告诉他,有一位RH阴性O型血患者大出血,血站已经联系了两名献血者,但都因故没法献血,希望他能伸出援手。当天,蒋宗滨正好有一台手术要做。为了节约时间,采血人员带着装备在蒋宗滨的办公室完成了采血。

为了保障临床用血,蒋宗滨与稀有血型志愿者一道创建了南宁市稀有血型QQ群、微信群。一旦有用血需求,大伙就会在群里号召献血。

在蒋宗滨的带动下,蒋宗滨所在科室的医护人员也积极参与到无偿献血活动中。蒋宗滨表示,失血量超过人体总血量的15%时,才会产生不适感。一次献血不超过400毫升,还不到人体总血量的8%,不仅对人体无害,反而有利于增强造血功能。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com