当前位置: 桂风网首页 > 爱心公益 > 正文

广西梧州龙圩警方为留守儿童补录户口获点赞

来源:中新网广西新闻  时间:2018年01月05日 10:16

摘要提示:2018新年伊始,是居住在广西梧州市龙圩区新地镇的小斌和小梅最开心的时刻。是的,因为今天警察叔叔不但给他们送上了新衣裳,还为他们送上了证明他们身份的户口簿。在新的一年里,他们以新身份迈入新年新生活。

图为民警与当事人交流。

中新网广西新闻1月4日电(邹海霞、苏勇)2018新年伊始,是居住在广西梧州市龙圩区新地镇的小斌和小梅最开心的时刻。是的,因为今天警察叔叔不但给他们送上了新衣裳,还为他们送上了证明他们身份的户口簿。在新的一年里,他们以新身份迈入新年新生活。

2017年12月15日,广西梧州市龙圩区新地镇题铺村的一名68岁村民欧先生带着两个小孩到派出所寻求帮助。原来,欧先生的两名孙儿—哥哥小斌,妹妹小梅还没有“身份”。

这两名孩子的父亲2008年在妹妹出生后就离家前往广东打工,至今音讯全无;母亲也改嫁他乡失去联系,两名小孩只好一直跟着爷爷一起生活,相依为命。虽然欧先生勉强能照顾两名小孩的生活,但由于他们的父母无法联系,提供不了两名小孩的《出生医学证明》,父母的身份证、结婚证等相关资料,无法证明其身份,因此小斌兄妹两人的户口一直都没有着落。

欧先生说:“学校曾想安排一个留守儿童的名额给哥哥,由于没有户口所有没办法。”因为没有户口,所以没有低保、没有任何补助。两名孙儿的“黑户”身份成为一直困扰欧某的“心结”。

眼看着两名孙儿在一天天长大,孙子十一岁,孙女九岁,都上小学了还是“黑户”,欧先生一筹莫展。听说现在公安机关会帮助解决无户口人员入户问题,于是欧先生抱着试试看的心情,带着两孙儿一起到当地派出所反映,希望公安机关可以帮他解决两名孩子的户口问题。

图为民警进村了解当事人情况。

新地派出所领导了解到欧先生反映的情况后,立即组织民警多次进村走访村组干部、孩子的家属、周边邻居等,多方调查了解核实情况,积极为其收集补录户口的相关证明材料。

2018年1月2日,新地派出所民警带着办理好的户口簿,和志愿者一起带上新衣服、被子、水果等东西前往欧先生家。当欧老伯领到了印有自己两个孙儿姓名的户口薄,困扰多年的孙儿无户口问题终于得到解决,内心万分高兴,连声向民警道谢,赞誉公安民警热心为民。小斌两兄妹也开心激动地跳了起来,嘴里连连说着谢谢警察叔叔。

主办方表示,这一系列联建共建活动通过整合社会资源的方式,有力地推动了南宁全民健身事业的开展,这场全民参与的“运动汇”将持续到2018年1月下旬,成为南宁市一场名副其实的基层“体育盛宴”。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com