当前位置: 桂风网首页 > 爱心公益 > 正文

地中海贫血高发区广西救助定点医院挂牌

来源:中新网广西新闻  时间:2018年01月02日 10:44

摘要提示:12月29日,广西红十字会天使计划“关爱生命”地中海贫血救助行动定点医院在柳州市工人医院揭牌。该项目启动后,对于符合条件的地中海贫血患儿,一次性最高可获5万元资助用于治疗。

图为揭牌仪式。曹伟军

地中海贫血高发区广西救助定点医院挂牌 符合条件患儿最高可获5万元资助

中新网广西新闻12月29日电 (曹伟军 吴振)12月29日,广西红十字会天使计划“关爱生命”地中海贫血救助行动定点医院在柳州市工人医院揭牌。该项目启动后,对于符合条件的地中海贫血患儿,一次性最高可获5万元资助用于治疗。
 
  地中海贫血(简称“地贫”)是全球分布最广、累及人群最多的一种单基因病,而中国属于地贫高发国家之一。中国长江以南各省发病率高、影响大,其中广西、广东发病率最高。
 
  广西红十字会副会长吴强介绍,多年来,广西官方开展了卓有成效的地贫防控工作,目前广西仍有约1万名已经出生的重症地贫患儿,因病陷入了生活困境。造血干细胞移植是目前唯一能根治地中海贫血的方法,但移植所需的治疗费用较高,是目前地贫患者救治的一大瓶颈。

广西红十字会天使计划“关爱生命”地中海贫血救助行动,将14周岁以下贫困的广西籍地贫儿童作为救助对象,以在定点医院进行造血干细胞移植作为主要救助方式。对于广西籍14周岁(含14周岁)以下困难家庭地中海贫血需造血干细胞移植治疗的患儿,每人一次性最高可获5万元资助。

柳州市工人医院是广西红十字会天使计划“关爱生命”地中海贫血救助行动定点医院之一。该院院长李兵表示,该院作为广西第二家同时拥有造血干细胞采集和非血缘造血干细胞移植资质的医院,也是柳州市卫计委“地贫之家”定点医院。2016年,该院完成了15例造血干细胞移植;2017年以来,完成了21例造血干细胞移植。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com