当前位置: 桂风网首页 > 爱心公益 > 正文

河池8年来改造棚户区安置房34492套

来源:河池日报  时间:2017年12月21日 16:07

入冬以来,我市寒冷天气一直持续,家住环江毛南族自治县城西棚户区的莫美三心头却暖暖的,今年冬季是莫美三搬入新居以来的第一个冬季。“今年天气冷得早,原来我住在老家那房子漏风又漏雨,一到冬天就冷飕飕的,现在住上新房子暖烘烘的,感谢党的好政策啊!”莫美三喜上眉梢地说,“今年等孩子们回来,我们就可以在新家里一起美美地过个年了!”

棚户区改造是我国政府为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的一项民心工程,也是解决农业、农村、农民问题的重要途径。但是,近年来,我市棚户区改造面临着改造成本高、资金投入紧,补偿要求高、征地落实难,项目审批慢、开工时间缓等种种困难问题。

棚户区改造是新型城镇化建设的重中之重,为把我市建设成宜居城市,我市紧紧抓住国家“十三五”发展的推行新型城镇化战略重点这个历史性重大机遇,采取组建工作机构,明确职责分工;出台政策文件,制定专项规划;加强工作对接,积极争取资金;加大财政投入,吸引社会资本等措施,多管齐下、攻坚克难,优化城镇空间格局、推进农业转移人口市民化、推进美丽乡村建设等,积极改善人居环境。

“棚户区改造不仅改善居民居住条件,还有效地完善了城市功能,使城市经济跨越发展,并推进产城融合及新型城镇化和统筹城乡一体化建设,提升了城市形象。”市城建部门人员介绍,我市通过实施棚户区改造,促进了重要功能区域的整合和发展,同时还大量新建商业区、学校、医院、农民工创业园和文化体育休闲中心等配套设施,使城镇功能得到明显改善和优化。

据统计,全市8年来共改造棚户区安置房34492套,仅今年1月至11月,我市棚改房新开工6059套,基本建成6841套,各项任务目标已顺利提前完成,提升了城乡面貌。同时,开展就业服务专项活动,全市城镇新增就业人数1.6万人;扩大或新建学校基础设施建设,让新市民子女有书读;全市七项社会保险总参保633.63万人次,让新市民生活有保障。通过扎实做好“住房、教育、医疗、社保、就业”5大保障,让群众过上“进得来、留得住、过得好”的幸福新生活。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com