当前位置: 桂风网首页 > 爱心公益 > 正文

柳州市志愿服务品牌家喻户晓

来源:柳州日报  时间:2017年12月15日 10:17

“奉献、友爱、互助、进步”,当志愿精神在柳州大地传播,当志愿服务温暖龙城市民心灵,志愿服务在我市精神文明建设的影响力、感召力、引领力不断提升,一批又一批有影响力的志愿服务队伍、志愿服务项目、志愿服务品牌家喻户晓。 “人人为我,我为人人”,如今的柳州,志愿服务氛围日渐浓厚。

组织管理机制建立——推进志愿服务日渐成熟

目前,柳州市初步形成了自上而下的志愿服务组织构建,成立了由市委副书记任组长、市四家班子分管领导任副组长,涵盖47家成员单位的志愿服务活动领导小组,形成由市志愿服务活动领导小组领导、市委文明办牵头统筹、市民政局行政管理、共青团等组织共同推进,机关、企事业单位、志愿服务组织、各媒体等多元主体积极参与的总体格局,全市大部分机关企事业单位成立有自己的志愿服务队伍。

不断完善的志愿服务长效机制建设,使志愿服务制度逐步完善,各项制度推动了柳州市各单位、各社会志愿组织志愿服务的持续有效开展,推动柳州市社区志愿服务蓬勃开展。

各项激励机制鼓励着一批又一批优秀志愿者及志愿者队伍。近年来,柳州市苗族深山留守儿童上学路上“护身铠”志愿服务项目被评为全国“最佳志愿服务项目”、鱼峰凤起社区被评为全国“最美志愿服务社区”;何香、杨松林、党员叨叨团、龙擎苑社区等志愿者和团队获自治区表彰。

志愿服务构架——推进志愿服务持续开展

“队伍+阵地+时长记录”是目前柳州市初步形成的志愿服务网络构架,该构架促进了志愿服务队伍不断壮大,柳州市各单位、各行业、各社区相应组建了各自的志愿服务队伍。据统计,在柳州志愿服务网注册登记的志愿服务队伍有1000多支,相继开展了各种形式的志愿服务活动。据初步统计,今年全市各志愿服务团队开展各类主题志愿服务活动1200多场次,志愿者参与累计超过15万人次,开展文明交通劝导志愿服务超过1000场次,志愿者参与累计超过10万人次。

志愿服务阵地网络初步建立。柳州市加强了社区、公共文化设施、窗口行业等的志愿服务站点网络建设,在社区主要以市委文明办、市民政局、团市委共同打造的“雷锋超市”为依托,在公共文化设施主要以学雷锋志愿服务站为依托,在窗口行业主要以学雷锋志愿服务岗为依托,这些超市、站点、岗亭担负着招募、服务、辐射等功能,构成我市志愿服务阵地的重要框架。目前,柳州市建有雷锋超市83家,所有公共文化设施、窗口行业都建有学雷锋志愿服务站或服务岗。今年,柳州市还拟新建17家雷锋超市,并逐步向农村延伸,让雷锋超市成为志愿服务“供需对接”的重要平台。据初步统计,截至10月底,在柳州志愿服务网注册志愿者已达34万名,注册志愿团队1133支,发布志愿服务项目300多个,志愿服务活动累计录入时长超过2万小时。

项目化运作——推动志愿服务向专业化发展

目前,志愿服务项目化运作方式在我市逐步推广,主要以服务困难群众、残疾人、空巢老人以及留守儿童等为重点,推动志愿服务提档升级。如城中区东台社区,不仅为志愿服务组织提供办公场地,还根据社区居民对志愿服务的需求,分行业、分领域构建志愿服务项目体系,重点在助医、助邻、助业、助学、助苗、助老、助困等十多个领域开发志愿服务项目,着力打造一批具有示范效应、产生广泛影响的志愿服务品牌项目,建立志愿服务项目库,推动志愿服务项目化、品牌化、常态化发展。

再如柳北区协和社区雷锋超市,针对丧失劳动能力的低保和失独人员实行一对一的志愿服务项目,如这些人员需要买菜、取药、打扫卫生等服务,只要通过提前告知雷锋超市,再由雷锋超市招募志愿者即可完成各自所需,该项目从9月开始实施,目前已提供近100次志愿服务,服务时长达210多小时,为社区高龄独居、腿脚不便等群体解决了很多日常生活上的困难。

今年6月开始实施的“礼让斑马线、你我齐点赞”文明交通劝导志愿服务项目,由广西八桂义工柳州站负责组织实施,集中在人民广场周边路口开展,礼让斑马线初有成效,还吸引了广西科技大学等院校很多学生志愿者参与。(柳州日报记者 张晓军)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com