当前位置: 桂风网首页 > 爱心公益 > 正文

南宁:打造“志愿之城”添彩文明南宁

来源:南宁日报  时间:2017年12月14日 09:29

南宁,这是一座大爱激荡的“志愿之城”。

2017年11月14日,南宁市位列由中国文明网发布的复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单,实现全国文明城市“四连冠”,志愿服务成为这张“烫金”名片最温暖的底色。“有困难找志愿者”,成为南宁最友好而温暖的问候;“有时间就做志愿者”,这理念逐步植根于南宁市民心中。

正是得到了全社会的积极参与,全方位、多层次的志愿服务活动在南宁蓬勃开展。今年以来,我市以被中国志愿服务联合会确定为全国第三批“志愿之城”试点城市为契机,发展壮大志愿服务队伍,加强志愿服务信息化建设,打造志愿服务特色品牌,筑牢志愿服务阵地,继续推进志愿服务工作制度化、常态化,推动了全市志愿服务工作深入拓展、提档升级,从而在全社会集聚了向上向善力量,形成了社会文明进步的新风尚。

有章可循 促志愿服务制度化

党的十九大报告提出,推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。这是对志愿服务发展的新要求、新期望。

为推进志愿服务制度化建设,近年来,我市出台了一系列文件——
  2011年,《南宁市志愿服务条例》出台,明确了志愿服务工作的准则和规范。2014年4月,《南宁市关于加强志愿服务工作的实施意见》确立了全市志愿服务发展目标,完善了工作机制、志愿者招募、志愿服务激励、志愿服务项目设计等方面工作。2014年6月,在遵循民政部《志愿服务记录办法》的基础上,结合《南宁市志愿服务条例》,出台了《南宁市志愿服务记录补充办法》,对志愿服务内容、服务时间、服务标准的记录及资格认证进行规范。

同时,我市还出台了《南宁市志愿服务工作奖励办法(试行)》,对在志愿活动中表现突出的团体和个人进行奖励。此外,配套出台了《南宁市志愿服务活动工作规程》《南宁城市志愿服务站管理办法》《南宁市社区志愿服务站规范化建设标准》《南宁市关于支持和发展志愿服务组织的通知》《南宁市关于在公共文化设施开展学雷锋志愿服务活动的通知》等志愿服务制度化文件,全市志愿服务工作有章可循、有责可究,有力推动志愿服务规范化发展。

用大数据  促志愿服务信息化

近年来,我市不断推进志愿服务信息化,志愿服务与“互联网+”深度融合,2015年8月接入以“中国志愿服务”为基础的全国志愿服务信息系统,实现了志愿者招募注册、互动交流、信息共享、时长记录、星级评定、嘉许回馈等“一站式”管理。

“这为志愿者的招募、管理以及志愿服务项目的发布提供了极大便利,并确保志愿者注册记录的准确性和唯一性,为志愿者购买保险、志愿服务记录转移等提供基础支撑。”市文明办志愿服务科科长关丽萍说。

经过近两年的运营推广,南宁市民政局、南宁市总工会、南宁市妇联、南宁市红十字会、广西八桂义工协会、南宁市乐益行社会工作服务中心等市直单位及社会志愿服务组织都使用该系统,运行效果良好。目前,全市网上注册志愿者约50万人,占建成区常住人口的16%,这意味着每6个南宁人中就有1名志愿者,他们每年参与志愿服务时间累计约71万小时。网上注册志愿服务组织1361个,发布项目6000多个,建立各类志愿服务站380多个,基本实现了志愿服务项目发布、招募、记录全程网络化管理。

人人参与 促志愿服务常态化

随着志愿服务范围的扩大和志愿服务的深入推进,我市多个行业、领域涌现出了一批工作扎实、成绩突出、影响广泛的先进典型。

羊建明、莫丽英、黄秀明、张清秀、王芳、钟日胜等29名志愿者先后被评为广西壮族自治区优秀志愿者,南宁志愿服务联合会、市“红色爱心”无偿献血志愿者服务队、南宁市宾阳县中华镇“代理妈妈”志愿服务队、市二医院仁爱志愿服务队等多个志愿服务组织被评为广西壮族自治区优秀志愿服务组织。

2015年,南宁市宾阳县中华镇“代理妈妈”志愿服务队荣获全国首批“全国志愿服务示范团队”称号。在2015年和2016年中宣部、中央文明办开展的志愿服务“四个100”先进典型评选活动中,南宁市的蓝凤秀荣获“最美志愿者”称号,新竹社区荣获“最美志愿服务社区”称号,广西八桂义工协会和南宁市宾阳县中华镇“代理妈妈”志愿服务队荣获“最佳志愿服务组织”称号。

见贤思齐,营造了崇德向善的社会氛围。在交通路口,志愿者们举着小红旗,引导文明出行,劝阻不文明行为;在社区,志愿者们维护家园清洁,慰问困难群众;在乡村,志愿者们关爱留守儿童,陪伴空巢老人;在中国—东盟博览会、2017环广西公路自行车世界巡回赛、南宁国际马拉松赛等重大活动和大型赛事上,志愿者们成为最靓丽的风景线……哪里有需要,哪里就有他们的身影。人人争当志愿者,人人投身公益,在南宁蔚然成风。

加强保险 促志愿者权益保障化

2016年9月,一名巾帼志愿者在公交车站开展文明引导志愿服务活动时不慎摔倒,造成小腿粉碎性骨折。事故发生后,保险公司迅速启动理赔程序,为该志愿者的首次手术先行赔付了医疗费用2万元,减轻了志愿者的负担。

为解决志愿者的后顾之忧,调动志愿者的积极性,南宁市为约50万实名注册志愿者购买了集体保险,实名注册志愿者在开展志愿服务项目或接受志愿服务培训、复训和演练中(包括往返途中)发生意外伤害,可享受人身意外伤害保险20万元,附加意外伤害医疗保险3万元,每天意外住院津贴50元,紧急救援意外伤害保险2500元。南宁市志愿者保险还开通了医疗绿色通道,在理赔服务过程中,志愿者可获得更优质的医疗诊治。同时,在南宁市志愿者保险的基础上,设立南宁市志愿者大病互助基金,专项用于志愿者大病救助。

积极参与 促志愿服务品牌化

近年来,我市成立了400多支志愿者专业队伍,参与保护邕江母亲河、服务“两会”等志愿服务活动共400万人次,打造了一批参与广、影响大的志愿服务品牌,得到广大市民的支持及参与。

“帮帮侠”公共自行车清洁维护公益行动,以清洁维护、公益骑行、公益交友志愿服务活动等方式,对全市公共自行车开展清洁维护和文明骑行宣传,目前累计有10万人次志愿者就近就便开展公共自行车的清洁、维护活动,倡导了“爱护公物、人人有责”和“文明出行、绿色低碳”的理念。

2012年至今南宁市持续开展“礼让斑马线”活动,全市公交车、出租车在斑马线前礼让率保持在98%以上,私家车、非机动车、行人在公交车、出租车的示范带动下,自觉养成文明礼让习惯。全国网友都为南宁礼让之风点赞。2016年,“礼让斑马线”提升为以“斑马线前讲礼让、行车会车讲礼让、有序排队讲礼让、乘坐公交讲礼让、乘坐电梯讲礼让”等为主要内容的“五个礼让”,成为彰显现代化城市文明品位的一道靓丽风景线。

团市委和市妇联组织“四点半课堂”活动,为留守儿童、农民工子女和困难学子提供学业辅导、亲情陪伴、爱心助学、结对助学等志愿服务,广受社会好评;交通部门组织准驾员、志愿者在全市100多个主要交通路口开展文明交通引导活动,十几万人次参加了活动,该经验做法被列入《自治区文明交通行动计划(2013—2015)》,并向全区推广;参与无偿献血的人数和献血量逐年增加,南宁连续10年获“全国无偿献血先进城市”称号。

创新模式 促志愿服务项目化

南宁市大力推广政府支持志愿服务模式,结合南宁实际情况,设计了涵盖扶贫、扶老、助学、文明风尚引导等多个领域的志愿服务项目,通过举办南宁市志愿服务项目交流洽谈会,交由有资质的志愿服务组织承担。

2015年举办的南宁市首届志愿服务项目交流洽谈会,共有41个政府支持志愿服务项目面向社会志愿服务组织招标,30多家企业赞助支持志愿服务项目开展经费约82万元。2016年,南宁市举办第二届志愿服务项目交流洽谈会,来自全市的100多支志愿服务团队现场进行志愿服务项目交流、洽谈项目合作,共支持项目70多个,支持资金共计100多万元,进一步整合社会各界的资源,积极扶持社会志愿服务组织发展壮大。

今年,南宁市创新工作形式,在南宁市第三届志愿服务项目交流洽谈会上,设立爱心企业的公益展区,展示企业的公益理念以及在公益事业方面的成绩,弘扬社会正气,传递正能量,倡导企业在坚持创造经济效益的同时,担负起相应的社会责任。同时在现场志愿服务项目评审会上加入企业代表组评委会,提高企业对我市志愿服务项目化的知晓度和支持力度,通过政府、企业和社会各方面的通力合作,共同推动我市志愿服务事业蓬勃发展。(南宁日报记者 杨 静)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com