当前位置: 桂风网首页 > 爱心公益 > 正文

寒冬里的暖心一幕 寒冷的街头交警护着老人过马路

来源:南宁新闻网-南宁晚报  时间:2017年12月13日 09:51

交警发现老人后立即走过去

老人向交警招手,对自己走路慢表示歉意

交警接过老人的袋子,一手搂着老人肩膀,慢慢将其送到马路对面(监控截图)

南宁晚报讯(记者 周志英 通讯员 玉光史 吴定敏)入冬的南宁,总有那么一些温暖的画面。昨日,在民族朝阳路口,一位步履蹒跚的老人缓慢地走在斑马线上。正在执勤的民警捕捉到老人脸上的无助,快步上前,搀扶着老人一步一步走向对面。这一暖心的画面,恰好被“天网”监控记录了下来。

当天上午10时35分,南宁市公安局交警四大队指挥中心正加强雨雾天气下道路监控,当视频转向民族朝阳路口时,意外地定格了一组温暖的画面:只见一位步履蹒跚的老人正向马路对面走去,可这时候对向车道绿灯亮起,车辆缓缓驶来。老人似乎有些胆怯,不知是该继续走向对面还是在原地停留等候。正在执勤的交警雷鸣此时正好留意到老人,他快步走向老人。看到穿着制服的交警过来,老人招手示意。雷鸣明白,老人需要帮助。他默契地接过了老人提着的袋子,一手搂着老人的肩膀,慢慢地将老人送到马路对面。

寒冬里的这一幕,虽然很短暂,却温暖了老人,也温暖了每一位路人的心。

记者看到了这组画面后,采访了当事交警雷鸣。他说,当时老人在通行斑马线时,刚走到一半红灯亮起。自己上前搀扶时,老人非常有礼貌,“他先向我招手,然后握住我的手,紧接着表示了道歉,说自己走路慢,闯了红灯,耽误了正通行的车辆,麻烦了正执勤的交警,更影响了城市该有的文明。”老人的话,让雷鸣有些触动,老人家最先想到的不是自己,而是担心因为走路慢影响到别人。雷鸣很感慨,他觉得自己也只是做了一名普通交警该做的事。

特别提醒

雷鸣表示,目前南宁车辆驾驶员在通行斑马线的时候绝大多数都能做到自觉礼让,只要少部分或者说外来车辆通行斑马线时没有礼让的习惯。希望广大的交通参与者能够在通行斑马线的时候主动减速,文明礼让,共同为邕城营造一个文明、和谐、温馨的社会环境。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com