当前位置: 桂风网首页 > 爱心公益 > 正文

何玲:带领村民快步奔小康

来源:广西日报  时间:2017年11月10日 09:55

“先把租金发给村民,督促做好土地平整。”11月5日,十九大代表、东兴市江平镇巫头村委会主任何玲让人落实好租金发放事宜。当日,在村委办公室内,何玲与村干部们商量建海鲜贸易市场事宜。

从北京开会回来当晚,何玲就与巫头村村民一起,分享学习十九大精神心得体会。第二天,给京族三岛村干部和党员群众作了首场十九大报告宣讲,然后马不停蹄地在防城港市、东兴市和江平镇等地作宣讲。

“除了作报告,就是制订发展计划,落实好十九大提出的全面建成小康社会目标。”何玲说。在北京开会期间,她就酝酿着建设小康村的计划,回村后,白天外出宣讲,晚上加班写发展方案。

年前在村哈亭附近建好海鲜市场是小康计划的第一步,何玲指着墙上的发展规划图说:“看,在这条两公里的进村路上,每天有40多个摊点卖海鲜,既影响交通又产生无序竞争,建海鲜市场可将分散卖海鲜的村民集中到这里。目前已与河南一位老板签订了40亩地的租用合同,年租金每亩600元,村民既有租金收入,又可抽签选摊位搞经营。”

针对性地发展集体经济,以发展集体经济达到全覆盖帮扶,这是小康计划的第二步。何玲的打算是引进外地老板进村搞海产品精深加工。她告诉记者,目前村里有30多家海蜇加工点,但附加值低,一箱海蜇仅60多元,而深加工后可翻倍。现已有七八家投资商来村里谈合作,争取半年内把这个计划实施好。

第三步是发展农家乐。何玲说,计划把村里的20多间空房重新修缮,按京族渔村特色改成客栈,让村民共同参与打造农家乐,收入将大幅提高。

忙,是何玲从北京开会回来的现状。忙着到乡镇宣讲党的十九大精神,忙着同村干部制定发展计划,忙着同老板洽谈合作……“虽然忙,但能和村民们分享十九大报告关于农业发展的新精神,能带领村民快步奔小康,值!”何玲高兴地说。(广西日报记者 黄兴忠)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com