当前位置: 桂风网首页 > 爱心公益 > 正文

广西将组织开展第4个中国扶贫日系列活动

来源:中新网广西新闻  时间:2017年10月10日 11:25

摘要提示:2017年10月17日是我国第4个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。为进一步动员和凝聚全社会力量参与脱贫攻坚,加快精准扶贫步伐,广西将组织开展扶贫日系列活动。

10月9日,广西壮族自治区扶贫办总经济师朱有奎向媒体介绍中国扶贫日广西系列活动情况。

中新网广西新闻10月9日电(记者 杨志雄)2017年10月17日是我国第4个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。为进一步动员和凝聚全社会力量参与脱贫攻坚,加快精准扶贫步伐,广西将组织开展扶贫日系列活动。

广西壮族自治区扶贫办总经济师朱有奎9日向媒体介绍,广西将在10月17日扶贫日期间及前后,自治区、市、县层面全面开展系列活动。自治区扶贫开发领导小组主要组织开展“结对帮扶行动月”、自愿扶贫捐赠、扶贫日集中宣传、发布《十八大以来广西脱贫攻坚十件大事》、举办“党旗领航•电商扶贫”系列活动、开展专项特色扶贫活动等。

广西将坚持政府在脱贫攻坚中的主导作用,加强政策引领和舆论宣传,广泛动员各定点扶贫单位、民营企业、社会组织和公民个人积极参与扶贫日活动,提升社会扶贫工作水平,激发全社会参与扶贫的热情,形成政府、市场、社会协同的大扶贫格局。同时,加强动员发动,把活动进一步向基层延伸,建立健全社会力量参与精准帮扶到村、到户、到人机制,大力激发贫困地区、贫困群众脱贫的内生动力。

自2014年首个全国扶贫日以来,广西将每年10月份作为全区的结对帮扶行动月。在10月期间,各级各部门领导带头深入扶贫联系村开展走访慰问,指导协调解决当地群众在生产生活中遇到的困难和问题。各级定点帮扶单位到所帮扶村开展一次走访、调研、送温暖等扶贫日主题活动,组织本单位干部职工赴结对帮扶的贫困户家中帮扶走访。各行业部门根据本行业职责,紧紧围绕村级道路畅通、安全饮水、农村电力保障、危房改造、特色产业增收、乡村旅游扶贫、教育扶贫、健康扶贫、助残扶弱、文化科技下乡、贫困村信息化、基层组织建设等工作,牵头组织本行业、本系统“结对帮扶行动月”专项扶贫活动。

据介绍,10月14日、10月22日,广西将分别在河池东兰县、百色靖西市举办党旗领航•电商扶贫“我为家乡代言”电商大集,对贫困县(市)特色物产开展集中促销。此外,将开展民营企业“千企扶千村”、“共青团助力脱贫攻坚行动”、关爱贫困地区农村留守妇女儿童、“党员扶残温暖同行”、科普宣传科技服务下乡、文化惠民系列演出、对口帮扶贫困县县级医院、乡村旅游与旅游扶贫宣传推介等专项特色扶贫活动。

广西集“老、少、边、山、穷、库”于一身,是中国扶贫工作重点省区。2016年,广西脱贫攻坚首战告捷。据国家统计局核定,2016年广西减贫111万人,减贫人数排全国第一位,比上年增加23万人;减贫速度25%,排全国第二位。实现943个贫困村、4个贫困县(邕宁区、龙圩区、陆川县、合山市)脱贫摘帽。

官方介绍,2017年,今年广西贫困人口脱贫计划任务70万人、力争脱贫目标100万人,贫困村计划脱贫摘帽900个、力争目标1100个,贫困县计划脱贫摘帽6个、力争8个。同时,要巩固2014、2015、2016年贫困户、贫困村和贫困县脱贫摘帽成果。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com