当前位置: 桂风网首页 > 爱心公益 > 正文

广西德保紧抓乡村旅游促农民脱贫奔小康

来源:中新网广西新闻  时间:2017年10月10日 10:55

摘要提示:广西边境山区县德保属于喀斯特地貌,山美人靓,铝土、八角、茴油等资源丰富,少数民族风情浓郁,矮马更是名扬世界。但长期以来,养在深闺人未识,并没有帮助农民实现“脱贫致富”的夙愿。

中新网广西新闻10月7日电(陆囿霖 罗先彬 赵学智)广西边境山区县德保属于喀斯特地貌,山美人靓,铝土、八角、茴油等资源丰富,少数民族风情浓郁,矮马更是名扬世界。但长期以来,养在深闺人未识,并没有帮助农民实现“脱贫致富”的夙愿。

2015年11月,《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》发布,明确要求:依托贫困地区特有的自然人文资源,深入实施乡村旅游扶贫工程。2016年8月,国家旅游局、国家发展改革委等12个部委,联合制定《乡村旅游扶贫工程行动方案》,要求深入实施乡村旅游扶贫工程,充分发挥乡村旅游在精准扶贫、精准脱贫中的重要作用。

2017年以来,广西德保县委县政府一班人,深刻领会中共中央精神,利用该县独特的生态旅游资源,全力抓好旅游扶贫产业发展,重点引导扶持那温人家生态旅游扶贫项目、小西湖乡村旅游区、排莫谷金生态旅游区等一批乡村旅游扶贫示范点,鼓励农民通过土地流转参与休闲农业与乡村旅游开发;强力推进德保矮马王国一期工程等项目建设,通过涉旅企业贷资入股、旅游技能培训、引导就业、旅游纪念品开发和旅游特色餐饮开发项目,辐射带动周边贫困群众脱贫致富。

图为那温村的格桑花海。    李振超 摄

那温村:四季花海游人醉 山青水秀生活甜

位于德保县城关镇东部的那温村,辖7个自然屯,11个村民小组,2016年末有311户1221人,壮族人口占98%。2015年底建档立卡贫困户43户129人,属于“十三五”整村推进贫困村,也是德保县六个推进旅游精准扶贫村之一。

那温村距离县城8公里,交通便利;民风淳朴,山歌对唱、手工舂糍粑等民俗活动长期保存。更令人欣喜的是,该村的山是土山,可以种植多种花草树木,还有一条贯穿整个村庄的美丽鉴河:河水碧波荡漾,顺着地势自然形成瀑布群,两岸阡陌纵横,山色树影倒印入水中,完全是东晋大诗人陶渊明笔下的“世外桃源”。

但在过去,那温村村民却是“守着金饭碗讨饭吃”:多年来,主要种植八角、水稻和玉米,经济来源单一,生活困难,成为德保县的49个贫困村之一。

图为那温村的的瀑布。   李振超 摄

再也不能这样活!2016年4月,在上级部门指导下,那温村由本村致富能人李振边带头,98名村民自发出资500万元,组建了德保县首家旅游专业合作社。合作社在项目建设过程中,优先吸纳本村40多户贫困户参与劳务,贫困户能从参与景区劳务、销售农家土特产、土地流转及合作社股份收入等四个方面实现增收。

近一年时间里,那温旅游专业合作社围绕 “一流域两中心三殖场四花海五特色”目标,持续加大旅游景区的开发建设力度,以土地入股、投工投劳等方式种植150多亩格桑花,精心打造了“四季花海”、叠石瀑布、水上舞台等,并举办各类参与性强的特色活动。预计参加合作社的每户村民每年能增收5000至10000元。

2017年春节黄金周,那温村用五颜六色的格桑花打造了巨大的“2017”和“公鸡”,寓意“金鸡纳福”。而水上舞台广场舞、水上赛竹筏、水上捉活鸭拔河、抛绣球等各具特色的节庆民俗活动,每天都吸引大批游客人进村观赏体验。

就连在村中流淌了百年的无名山泉,也让游客们发掘出了价值:用这股山泉水煮饭,有一种自然的香味;用这股山泉水烹茶,茶色清亮味醇。

据不完全统计,仅2017年春节黄金周期间,那温生态旅游景区就吸引各地游客5万人以上,日均游客量达4000人次左右,门票、小吃等旅游收入达10万元,继2016年开放一个多月内创下50多万名游客、60多万元旅游收入以后,再次迎来“开门红”。

多彩那温格桑花海已经成为德保县乡村生态旅游的一大亮点,吸引了大量游客。仅2017年夏季种植就实现门票收入22万元,加上冬季种植及其他收入,全年预计实现收入120万元。

2016年,那温村43户贫困户中,实现脱贫出列3户13人,仍有40户116人在贫困线下。今年年初,那温村被列为德保县2017年预脱贫村之一:40户贫困户计划脱贫出列32户,力争如期实现脱贫摘帽目标。

那温旅游专业合作社理事长李振边对媒体表示,合作社为何开张即旺,关键在于村民团结、一心想着奔小康。今年,那温生态旅游景区除了继续重点打造“四季花海”以外,还将增添漂流、儿童乐园、森林栈道等旅游体验项目,并继续完善景区道路、农家乐、民宿、厕所、停车场等配套设施,力争以秀美风光、优美环境和特色项目,不断吸引游客、聚集人气,力争游客、旅游收入实现翻两番,实现2017年脱贫目标。

陇吉屯:生态、旅游、农业三结合 欲圆“脱贫致富”梦

足荣镇巴明村陇吉屯是典型的喀斯特地貌,石山林立,如鹰似虎,神态毕肖,绿色葱茏,而又地处云贵高原南部,属亚热带季风气候区,冬无严寒,夏无酷暑,适合休闲旅游养生;同时光照充足、水土适宜,昼夜温差大,环境原生态,有利于香蕉等地方特色经济作物生长,还吸引了200多只野生猕猴在附近占山为王,与村民共享奇花异果。

图为陇吉屯“德保龙吉皇帝蕉”产业园道路开工。     李振超 摄

虽然自然条件优越,且距210国道不远,交通十分便利,但过去的日子并不好过,村民每人年收入不到千元。据巴明村支书黄元始介绍,陇吉屯全屯180多人,过去种的是玉米,一毛八一斤,增产不增收;后来试种烟叶,因为缺水最后失败;大部分时间种甘蔗,近几年由于年轻人出外打工,村里缺少劳动力,难以准时收割运送糖厂。

2015年至2016年,在德保县政府、足荣镇党委政府及相关部门的大力支持下,本屯致富能人黄荣光将贡蕉引进陇吉屯,首期投入30万元,先后种植了170亩,注册了“德保龙吉皇帝蕉”商标,建起了“德保龙吉皇帝蕉”种植基地。

北回归线横贯德保县域东西,高海拔、低纬度,形成得天独厚的气候,加上陇吉屯适宜的水土条件和生态环境,造就了“德保龙吉皇帝蕉”果大皮薄、形美色靓、香味甜美的优良品质,口感风味比普通香蕉、芭蕉更胜一筹。

据测算,“德保龙吉皇帝蕉”每株产果30斤,按市场价每市斤5元计算,每亩产值2万多元,产值达300多万元;二期三期项目建成投产后,整个项目预计可达500亩以上,实现年总产值1000多万元。

同时,“德保龙吉皇帝蕉”属于再生作物,持续年年挂果,一年四季有收获,产量逐年增长,村民收入稳定。种植“德保龙吉皇帝蕉”是“懒人经济”,不需要花太多时间照料。两个老人即可种一亩。每亩年纯收入8000元左右,完全可以满足家中留守人员的生活。

目前,“德保龙吉皇帝蕉”产业园的道路已经开工。巴明村副支书、副主任陆世温说,该村将以陇吉屯“德保龙吉皇帝蕉”种植基地为基础,以“德保龙吉皇帝蕉”为主导产业,更好地辐射和带动周边村屯群众,把生态休闲旅游、农业生产经营有机结合,充分利用当地的优质资源,引领带动农业观光旅游产业,共同实现“脱贫致富”梦。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com