当前位置: 桂风网首页 > 爱心公益 > 正文

广西举办2017年优秀教师报告会 无怨无悔教书育人

来源:南宁晚报  时间:2017年09月08日 13:06

9月6日,自治区高校工委、教育厅举办2017年师德论坛暨优秀教师先进事迹报告会,4位优秀教师的先进事迹诠释师德大爱。

今年9月1日,教育部金秋系列第三场新闻发布会揭晓了2017年全国教书育人楷模名单,其中,追授吉林大学教授黄大年“全国教书育人楷模特别奖”,这是此奖项评选8年以来唯一获此殊荣的人。黄大年身为广西籍科学家,是八桂儿女参与建设世界科技强国的典范,是广西人民的骄傲和学习的榜样。自治区高校工委教育厅举办了系列学习黄大年的活动,当天共同启动黄大年网上纪念馆。市民通过网上纪念馆可以学习黄大年先进事迹,也可以献花和留言。

像黄大年这样的优秀教师在广西还有很多。比如,广西大学轻工技术与工程学科带头人、博士生导师王双飞,多年来一直以科技兴国为己任。2017年1月9日,他作为第一完成人主持的项目“造纸与发酵典型废水资源化和超低排放关键技术及应用”,荣获国家科学技术进步奖二等奖,这也是今年广西获得国家科学技术进步奖的最高奖项。同年,王双飞教授被中国科协推荐成为中国工程院院士候选人。

近年来,广西各地、各校涌现出了一大批改革创新、创先争优的职教带头人。在职业教育岗位坚守32年,全国万人计划教学名师广西职业技术学院刘永福,就是其中之一。刘永福身上有着工匠精神,他让在校生从建系之初的200多人发展到2000多人,被学生尊称为“阿福哥”。他通过自学,率先开发出计算机辅助设计、图形图像处理、三维动画等艺术课程,并推行“项目+工作室”的工学结合人才培养模式,建立“校中厂”和“厂中校”等,成效显著。

师德是什么?有人说,师德就是教师发自内心地爱着学生。比如,广西区直机关第一幼儿园园长林丽,从事幼教工作20多年,是全区幼儿园第一个正高级教师、幼儿园园长。她总是有一种特别的魔力,孩子们都特别愿意投入她的怀抱。

来宾市忻城县北更乡中心小学的蒙晓梅老师,在乡村教师的岗位上默默工作24年,将青春、汗水和爱心,奉献给了山里娃,“躬耕二十载,只为大山的孩子爱读书”。在她的爱心浇灌下,目前北更乡没有一个孩子因贫困失学。而且,在蒙晓梅的促成下,北更乡建立了贫困农民工子女助养站。通过助养站,有85名贫困儿童每月获百元助养金直至大学毕业。如今,助养站服务范围拓展到周边4个乡镇,每个乡镇有20~30名贫困儿童获助。近7年来,蒙晓梅先后为家乡贫困师生争取到爱心资金和物资近200万元,资助贫困师生达500多名。

正如全国教书育人楷模——南宁二中老师徐华在师德论坛上说的:教育就是爱。几名优秀教师,用自己的行动践行着社会主义核心价值观。他们的故事,让他想起了教育家夏丏尊说过的一句话,“没有爱的教育,就如没有水的湖。爱就是教育,教育就是爱”。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com