当前位置: 桂风网首页 > 爱心公益 > 正文

7月25日起,基层患者不用奔波便可享受专家问诊

来源:广西新闻网  时间:2017年06月29日 10:14

《广西壮族自治区医疗机构远程医疗服务管理试行办法》施行

基层患者不用奔波便可享受专家问诊

近日,自治区卫生计生委印发《广西壮族自治区医疗机构远程医疗服务管理试行办法》,自2017年7月25日起施行,有效期2年。以后,基层患者不用奔波到大医院求医,在当地医院就能和大医院专家“面对面”,专家在“家门口”就能坐诊。

据了解,根据《试行办法》中远程医疗服务,是指一方医疗机构邀请其他医疗机构,运用通讯、计算机及网络技术,为本医疗机构诊疗患者提供技术支持的医疗活动。基层医疗卫生机构运用信息化技术,向医疗机构外的慢性病签约患者直接提供的诊疗服务属于远程医疗服务。非医疗机构不得开展远程医疗服务。

远程医疗服务项目包括,远程会诊:包括远程临床会诊,远程医学影像会诊(含放射、核医学、超声、心电图、肌电图、脑电图、内镜、裂隙灯显微镜、眼底镜等影像),远程病理会诊;远程重症监护及会诊;远程病例讨论等10项服务内容。而开展远程医疗服务的医疗机构,对具有下列情形之一的,在患方知情同意的情况下及时实施远程会诊:住院科室根据患者病情,认为需要进行远程会诊的;患方要求进行远程会诊的;拟上转病人可先进行远程会诊,开通转诊绿色通道;其他需要进行远程会诊的情形。

自治区卫生计生委建立远程医疗服务监管信息平台,加强对全区远程医疗服务运营、质量、收费等的监测和管理。远程医疗服务费用实行单独统计、监测和管理。远程医疗服务项目价格由自治区物价局会同有关部门另行制定并公布。