当前位置: 桂风网首页 > 爱心公益 > 正文

凤山县积极开展灾后自救重建工作

来源:广西新闻网  时间:2017年06月28日 11:14

警民在协力转移受灾群众。广西新闻网通讯员 李枭 摄  

 
凤城镇干部在京里村向村民了解灾情和救灾情况。广西新闻网通讯员 李枭 摄


武警官兵、环卫人员等在凤山城区街道清理淤泥。广西新闻网通讯员 李枭 摄

 
交通等部门出动施工机械昼夜抢修道路。广西新闻网通讯员 李枭 摄

交通等部门出动施工机械昼夜抢修道路。广西新闻网通讯员 李枭 摄

京里村村民在田间挽救因洪灾倒伏的水稻。广西新闻网通讯员 李枭 摄

巴烈村村民在清收被洪水淹没过的玉米。广西新闻网通讯员 李枭 摄

京里村小坡龙屯村民在清理房内淤泥。广西新闻网通讯员 李枭 摄


谋爱小学家长和师生们在开展灾后自救。广西新闻网通讯员 李枭 摄

6月24日至25日,凤山县遭受特大洪涝灾害袭击,全县受灾群众超10万人,农田、交通、电力、水利、学校、果园等受损严重。灾情发生后,凤山县四家班子领导及时组织武警官兵、党员干部、武装民兵、环卫工人等多支抗洪抢险队伍,深入灾区一线,积极开展淤泥清理、交通与电力抢修、农田生产自救等,全县灾后恢复重建工作正在有条不紊地进行。

6月25日,凤山县委县政府发出紧急通知,要求各部门领导亲自带领本部门干部职工下到扶贫联系户救灾。截止27日中午,凤山有2000多名干部职工下到各灾区一线,了解灾情并慰问受灾群众,及时汇报相关情况。

26日凌晨,凤山县城区的内涝已经消退,街道上到处是洪水留下的垃圾和淤泥,给交通带来极大的不便。早上5时开始,凤山县住建局调动全县环卫工人和铲车等机械,全力清空街道淤泥。县武警消防官兵、西部志愿者等也积极参与清扫工作。不少被洪水浸泡的店铺商家、员工们及时清理铺面积水和淤泥,大家齐心协力尽快恢复城区环境和交通畅通。

25日至27日,凤山县交通局、公路局、建设办近百名干部职工全体出动,并紧急调集各种道路抢修机械36台,昼夜奋战抢修道路。共清理塌方115处,恢复交通中断141处,清理塌方2万多立方。截止26日晚上10时,凤山至巴马、天峨至凤山二级公路和通村四级公路基本恢复畅通。凤山至凌云二级公路,预计在两天内恢复通车。

在受灾比较严重的凤城镇巴旁村和京里村,群众们都忙着在田地间进行生产自救。京里村党支书韦文耀告诉笔者,该村农田受灾面积160亩基本无收,有27户家庭被洪水淹没超一楼以上,村民被安全转移后看到洪水消退都及时回到家开展自救工作,主要是清理家里的大量淤泥,村民们发扬团结互助精神,相互帮忙开展生产自救工作。

灾情发生后,凤山县农业部门人员也全力下到受灾一线,做好灾情统计以及群众生产自救技术指导。灾情发生后第一时间,县教育局组织人员分头下到各受灾学校,开展人员疏散等安全保障工作。在灾情较严重的平乐乡谋爱小学,洪水消退后,附近群众以及学生家长们主动到学校与师生清理淤泥,整理受损的图书和课桌椅等教学和生活用具。

这次特大水灾,凤山的10座水库有8座溢洪,水利部门进一步加强对各水库的巡查力度,安排人员轮流24小时监控,目前各水库运行正常无险情汇报。

根据气象信息,未来几天凤山仍将有可能出现强降雨,凤山县党委、政府高度重视,已层层检查和落实各种应急预案,密切防范未来天气变化可能带来的风险,降低人身及财产损失。