当前位置: 桂风网首页 > 爱心公益 > 正文

南宁市民一年献血总量达52.8吨 采血量排全国前十

来源:南宁新闻网  时间:2017年06月26日 10:21

  

  今年1月23日,在西乡塘区“医务人员无偿献血月”活动现场,赶来排队献血的人真不少。 宋延康 摄

爱心无国界,广西医科大学百名留学生挽袖献血;南宁血液紧张,上千热心市民和学生献出热血;白衣天使响应号召,纷纷无偿献血……过去的一年,邕城大爱就在小小的采血针头里静静地流淌,温暖了一座城。6月22日,2017年南宁市无偿献血工作会议通报,去年全市共有13.2万人次参与献血,献血总量达52.8吨,采血量排名全国前十,首府无偿献血工作“首位度”不断得到提升。

去年南宁13.2万人次挽袖献血

百色一产妇生产时出现大出血,急需输注血小板,而百色血站已无血小板库存。南宁中心血站接到紧急救助电话后,火速跨城爱心施援,及时将血小板送到百色,产妇病情趋于稳定……这样的生命救援行动在南宁时有发生。而在南宁市民中,自愿无偿献血者的比例相当高,而且分布很广。

据统计,2016年,南宁市共有13.2万人次献血,献血总量达52.8吨,较2015年分别增长3.1%和10%,是广西首个献血人次突破13万,献血量超50吨的城市,采血总量排名全国前十;人口献血率达千分之18.8,远高于千分之10的全国平均水平。

其中:街头献血率达45.8%,增长11.7%;单位团体献血由2015年的333个增加到499个;五县及武鸣区献血人数超2万人次,占全市献血人数的15.7%,增长2.1%,农村献血有所提升;全年互助献血率控制在15.1%,下降29.9%,并于12月25日全面停止互助至今。
   南宁无偿献血工作经验全国推广

据介绍,去年南宁市先后在全区首创推行“血脉相连——妈咪宝贝安心计划”,举办全区首届外国人专场献血活动,组织开展全国首届献血者家庭风采大赛,利用重大赛事在广西体育中心宣传健康献血理念,举办无偿献血专场相亲派对,关爱单身适龄献血者等,逐步形成具有邕城特色的无偿献血新风尚。

同时,还首次引入两台可移动式捐血屋,分别放置于江南香格里拉商业广场和武鸣区文化广场。并在原有4个血液费用报销点的基础上,新增13个直报点,全年共计为献血者及其受益人报销血液费用约168万元。全年献血者满意度达97.8%,创6年来最高。

南宁市采供血工作得到国家卫计委肯定,受邀在中国输血大会上作交流,是广西首个在全国大会上进行经验介绍发言的城市。并由国家卫计委在全国推广,首府无偿献血工作“首位度”不断得到提升。

建应急无偿献血队伍解“血荒

然而,由于每年到南宁市看病就医的区内外患者越来越多,导致各医疗机构的临床用血量直线上升。“南宁人献血,广西人用血”的常态化局面和不断增加的病床数,将是往后造成南宁市采供血矛盾的主要压力。

今年,南宁市继续推进“公务员献血月”“医务人员献血月”等精品献血活动以应对“季节性缺血”情况。同时进一步改善献血环境,不断创新宣传、招募方式,全市无偿献血稳步发展。会议强调,各相关部门要配合推动团体无偿献血和街头流动献血相互协调发展,把无偿献血组织、动员由街头向机关、企事业单位、学校、社区和农村延伸,建立一支相对稳定的应急无偿献血队伍,提升血液保障的抗风险能力;继续完善血液应急联动机制,强化模拟演练,加强血液库存动态预警监测,确保非常规状态下的血液供应与安全。