当前位置: 来宾桂风网首页 > 来宾美食 > 正文

吃福寿螺会导致寄生虫入侵大脑?

来源:来宾网—来宾晚刊   时间:2017年08月30日 15:27

福寿螺

最近,豆瓣上有个帖子引起很多网友关注:有一位女士在怀孕期间做了六次腰部穿刺,打了近300次吊瓶,吃了十几盒打虫药,因为药物和激素作用导致身体变形,最后被迫进行药物人流!而引起这次悲剧的原因要一直追溯到该网友今年2月底的蜜月旅行,在此期间误食福寿螺,导致寄生虫入侵脑部。很多看到这篇帖子的一些网友感到十分恐惧:我也吃过福寿螺,会不会也有危险?

福寿螺携带寄生虫属正常事件

簋街向来是北京饮食流行的风向标。2000年前后,有三种美食风靡了整个京城,正是香辣蟹、小龙虾、福寿螺。2006年年底,北京出现一次广州管圆线虫感染事件,数十人中招,有的人也是大脑受损。而引发感染事件的罪魁祸首就是开头提到的福寿螺。

由于发病在吃福寿螺后1-2个月,不少消费者发票、收据等凭证丢失,最终没有得到应有的补偿。事实上,淡水水产携带寄生虫并不稀奇,福寿螺携带寄生虫也很正常。在自然状态下,蛙、螺、鱼、虾是寄生虫常见的中间宿主,比如大家最熟悉的钉螺和血吸虫的关系。

加热不彻底是导致感染的主因

造成寄生虫病的关键并不是福寿螺,而是加工方式,主要就是生食或半生食。比如广东、广西最常见的寄生虫病是肝吸虫病,就是吃淡水鱼生造成的。

寄生虫的生命力是很有限的,怕冷,更怕热,只要充分地加热,没有杀不死的寄生虫,包括虫卵也是。世界卫生组织推荐的“食品安全五要点”非常明确,其中有一条就是烧熟煮透,这里是指食物中心温度达到70度。在这个温度下,蛋白质会变性、凝固,寄生虫自然会死掉,死掉的寄生虫……不就是蛋白质吗!

然而相比其他的中间宿主,福寿螺的结构可能使它更危险:螺壳坚硬、厚实,螺口有硬的角质盖子,因此汤汁很难进入螺肉;螺内的螺旋形构造像迷宫一样,不利于热量的传导;福寿螺的个头本来也比较大,也不太容易烧透。因此福寿螺不是不能吃,而是要多烧一会儿。

但因为螺的肉质比较老,如果煮的时间太长,可能嚼起来都费劲,这也造成餐馆更倾向于少烧一会儿。而且有些餐馆会忽略生熟分开。在处理食材的过程中,倘若不能做到生熟分开,共用的刀具、案板、容器等都可能让寄生虫污染凉菜或熟食。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。