当前位置: 来宾桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

补齐短板 为脱贫攻坚加速发力

来源:来宾晚刊  时间:2018年01月12日 10:56

民 精准扶贫

补齐短板 为脱贫攻坚加速发力

■晚刊记者 张国锋 莫永娟

忻城百香果硕果累累。(资料图)

澳洲坚果成为合山助农脱贫的“致富果”。(资料图)

金秀得天独厚的气候条件适合茶叶的生长,茶叶已成为农民增收的重要来源。(资料图)

核心提示

为打赢脱贫攻坚战,我市各县(市、区)实事求是,精准分析“穷根”,坚持对症下药,实施靶向治疗,通过因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,因地制宜地选用搬迁扶贫、产业扶贫、旅游扶贫、金融扶贫等措施,着力攻破一个又一个贫困堡垒。

然而,贫困人口多、贫困村扶贫产业对稳定脱贫支撑不足、基础设施建设成本高、难度大、任务重等问题依然是困扰当地经济发展的短板。“两会”期间,围绕如何打好扶贫攻坚战,增加贫困群众的获得感和幸福感,人大代表、政协委员积极献计献策。

精神扶贫志更坚

【合山经验】

扶贫先扶志,授人以鱼不如授人以渔。在扶贫工作中,合山市积极探索扶志脱贫新机制,通过党员走村入户,面对面向贫困户宣传扶贫的优惠政策,并采取“添”与“输”模式,以“增氧”的方式提高贫困户“造血”能力,以增强贫困户自主发展产业的意识,进一步增强贫困户励志脱贫的信心,使贫困户从“要我脱贫”向“我要脱贫”的主动作为靠拢,引导贫困户走上脱贫致富之路。2016年以来,共有52家经营主体投资1.14亿元,带动3056户贫困户发展特色养殖、特色种植项目57个,产业覆盖率达100%。在自治区2017年脱贫攻坚推进大会暨业务培训会上,合山市成为全区首批脱贫摘帽的4个县(市、区)之一。

【代表声音】

市人大代表、合山市岭南镇镇长凌海告诉记者,在实施智力扶贫过程中,他们围绕“洗穷脑”“拔穷根”目标,开展脱贫立志宣讲,帮助贫困群众转变“等靠要”观念,依托就业、产业、创业开展各类培训,以“智力”促脱贫。为了增强贫困户的造血机制,激发贫困户自主脱贫的强烈意愿,他们主要采取以“政府+龙头企业+金融机构+合作社+农户”五位一体模式,依靠当地经济能人、党员、村干部建立合作社,发展扶贫产业,并让群众自己选择合作社,还鼓励贫困户自主发展产业。截至目前,岭南镇石村养兔、里兰养牛、岭南芦笋等十三个扶贫产业项目已下达财政专项扶贫资金822.5万元,已申请报账665.63万元,剩下的产业资金正在申报审核当中。这些扶贫产业中共带动940余户贫困户,产业覆盖率达到99%以上,已有12个合作社给贫困户分红,分红金额43.417万元。

凌海说,下一步,他们将加强扶贫信息动态的管理,及时修改、逐步完善、精准管理建档立卡信息,加强监测,实现有进有出的动态管理,科学、有序、高效推进工作。

扶贫攻坚新作为

2016年以来,我市通过签订“军令状”,层层压实工作责任,在产业扶贫、易地扶贫搬迁、基础设施建设、金融扶贫等方面取得较好成效,并创造出精神扶贫的合山经验、电商扶贫的忻城实践、旅游扶贫的金秀探索等新模式。据统计,2016年全市减少贫困人口2.1万户82268人,42个贫困村和1个贫困县(即合山市)脱贫摘帽。2017年,全市有51个贫困村1.14万户4.56万人达到脱贫标准,实现脱贫摘帽。

【今年目标】

2018年,我市扶贫攻坚的任务为:计划完成55个贫困村摘帽、6万贫困人口脱贫,武宣县实现脱贫摘帽。

【问题和困难】

贫困村扶贫产业对稳定脱贫支撑不足。一方面,我市部分贫困村发展产业缺耕

地、缺水利、缺市场主体带动,不具备基本条件,产业发展落后,缺乏稳定增收脱贫的产业;另一方面,多数贫困户自我发展能力弱,缺劳动力、缺技术、缺志气,没有增收的产业项目和致富门路,返贫风险较大。

贫困村基础设施条件仍需进一步完善。经过近几年的扶贫开发,我市剩下的贫困地区都是比较难啃的“硬骨头”,现有的贫困村大多地处偏远,贫困人口大多分布在大石山区、少数民族聚居区和水库移民区,贫困程度深,自我发展能力弱,基础设施建设成本高、难度大、任务重。

贫困村集体经济薄弱,脱贫摘帽难度大。目前我市有部分贫困村集体经济达到2万元以上,但是大部分贫困村仍缺乏原始积累,缺乏项目支撑,导致村集体经济发展难,村集体经济收入来源少或没有收入,要完成脱贫摘帽目标任务难度较大。

【代表声音】

要实现今年脱贫攻坚工作的目标,市人大代表、市扶贫办主任李智在接受记者采访时建议:要突出抓好产业扶贫工作,引导贫困户发展短、平、快项目,实现贫困户增效增收,特别是培育和发展好贫困户稳定增收的产业项目,确保贫困户收入稳定,实现增收脱贫;全力抓好易地扶贫搬迁工作,落实整合好各方面的资金,做好搬迁群众的思想教育和利益引导工作,实现贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”的目标;加快基础设施建设步伐,各县(市、区)要结合开展“美丽来宾·宜居乡村”建设活动,加大投入力度,不断完善贫困村道路、饮水、住房、电力、通讯等基础设施及配套建设,尽快补齐基础设施“短板”,切实改善贫困群众生产生活环境。

同时,要大力发展贫困村集体经济,鼓励通过资源开发、资产盘活、产业带动、服务创收、乡村旅游、村民联动、村企共建、社会帮扶、股份合作等各种创新发展模式,大力发展贫困村集体经济。

另外,还要大力推进社会救助工作,通过全面落实“五保”、“低保”、医疗救助等政策,发挥政策保障作用兜底一批,解决特殊贫困人口的脱贫问题;抓好就业扶持工作,采取更多便利化措施,积极引导农村贫困劳动力有序向非农产业和城镇转移,促进贫困群众就地就近就业、返乡创业,达到增收脱贫的目的。

电商扶贫兴产业

【忻城经验】

忻城县是典型的大石山区贫困县,贫困人口多,脱贫难度大。近年来,该县通过深入实施“六大战略”,重点推进“四大工作”,大力实施产业扶贫、旅游扶贫、易地扶贫搬迁、电商扶贫、交通扶贫、教育扶贫等“十大扶贫工程”,在扶贫开发工作中干出“好成绩”,使农村面貌焕然一新,农民生活蒸蒸日上,社会经济平稳增长。该县通过农户自筹一点、政府补助一点、银行贷款一点等多种方式筹措资金,解决贫困户发展产业资金困难问题;通过“合作社+基地+农户”“合作社+农户+市场”“公司+基地+农户”“电商扶贫、互联网+”等模式推动产业发展和农民脱贫致富。

【代表声音】

“去年百香果价格不断上涨,8月15日至18日地头收购价每公斤8.2元,是年初的一倍多。”市人大代表、忻城县马泗乡蓝莓生态园负责人欧高龙告诉记者,百香果销量呈直线上升,缘于该县实施“电商扶贫工程”,把电商引进农家。目前,忻城县已注册电商企业40多家,建立县级电子商务服务中心1个、103个乡村级服务点,电子商务网络覆盖全县82个村。忻城县还荣获“2016年度京东电商精准扶贫示范县”“农村淘宝广西双十一优秀县域”等称号。

没有好价格,就没有积极性。为此,当地政府引导果农成立合作社、协会,培育龙头企业,搭建销售平台,提升品牌竞争力。目前,该县百香果有六成是订单销售,而电商、农业观光旅游购物等模式异军突起,在增加农民经济收入方面发挥了巨大作用。欧高龙计划依靠政府的支持引导,把蓝莓生态园打造成集农业生产、科研培训、旅游观光、生态采摘和住宿餐饮于一体的现代农业核心示范区。“推进农产品商品化、标准化、品牌化,培育农村网络消费市场,提升农产品外销的种类和规模,增加农民收入,帮助群众早日实现脱贫摘帽。”欧高龙说,如今电子商务进农村的有利之处越来越显现,他们正抢抓机遇,在电商进农村的路上奋力前行。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com