当前位置: 来宾桂风网首页 > 首页大图 > 正文

来宾第一书记变身“卖瓜郎” 顶伞村西瓜销路通了

来源:来宾晚刊  时间:2020年07月30日 11:19

来宾网--来宾晚刊讯(记者 唐毅 文/图)“多亏了黄书记,别看他瘦小,办事却厉害得很……”这两天,兴宾区石牙镇顶伞村贫困户曾翠兰一直紧锁的眉头终于展开,脸上有了笑容。

原来,为了探索发展村集体经济,今年5月底村里种植了9亩西瓜试验田。曾翠兰作为护理员一直参与其中。7月,试验田里的西瓜成熟,但一直找不到销路,村民很焦虑。顶伞村驻村第一书记黄羽生了解情况后,于7月26日联系市直部门、消防、企业等认购,同时给自己的亲朋好友打电话,帮助村民销售西瓜。在他的联系下,仅1天时间便销售西瓜6000多斤,剩下的西瓜正在联系销路。

7月28日,记者来到顶伞村看到,黄羽生正和村民在地里摘西瓜。看着试验田里的西瓜陆续装车,曾翠兰非常感激,她告诉记者,在试验田务工按天计酬,一天可领80元。“多亏了驻村工作队,多亏了黄书记,有他们帮忙,我们脱贫奔小康的劲头更足了。”

“西瓜试验田是顶伞村发展村集体经济的第一步,为后面开展乡村振兴打基础。”黄羽生介绍,顶伞村目前共有378户2345人,其中建档立卡贫困户99户461人。投入1.8万元实施村集体经济西瓜种植项目,截至目前已实现村集体经济净增收4000多元。另外,经驻村工作队与村“两委”商议,该村计划投入2万余元修缮村里闲置的20亩鱼塘,并于今年8月底开始养殖罗非鱼、草鱼和鲫鱼,预计每年可为村集体经济增收3万元。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com