当前位置: 来宾桂风网首页 > 首页大图 > 正文

来宾至象州石龙二级公路:公路建设者鏖战高温修路忙

来源:来宾晚刊  时间:2019年08月16日 11:13

 

休息间隙喝几口水。

连日来,来宾市持续发布高温橙色预警信号,室外艳阳高照,热浪袭人。在这种“烧烤模式”下,公路建设者的脚步依然没有停歇,为保证道路按期按质通车,他们与烈日较量,和时间赛跑,沿线道路上随处可见机械轰鸣、热火朝天的建设场景。

工人在烈日下施工。

高温下铺设公路

8月13日下午3时许,烈日当空,在位于红河农场附近的来宾至象州石龙二级公路建设项目施工现场,工程车辆往返穿梭,混凝土摊铺机、挖掘机忙碌工作,数名施工人员在工作岗位上进行摊铺作业和安全维护。在阳光的直射下,路面散发出阵阵热气,施工现场俨然像一个蒸笼,汗水顺着工人的脸颊一滴滴滑落,衣服早已被汗水浸湿。

“当前正是工程建设的重要时期,在抢抓工程进度的同时,我们也注重防暑降温,为施工人员配备了矿泉水、风油精等物品。”该施工项目第4标段的总工黄新觅介绍,虽然天气酷热,施工环境较恶劣,但对于公路建设来说却是黄金期,所以他们努力克服困难,合理安排人员调度,采取轮班上岗的方式加班加点赶进度。据了解,施工人员早晨5点开始上路作业,上午10点暂时收工休息,下午3点继续赶工,直到晚上7点才能结束当天的工作。“只有争分夺秒抢工,才能保证二级公路建设按期竣工,促进我市交通发展全面提速。”黄新觅说。

道路有条不紊地施工。

公路建设者吐露辛酸

记者注意到,项目部为工人搭设了凉棚,还准备了消暑医疗箱和一大桶矿泉水,让工人消暑降温。趁着休息间隙,工人回到凉棚,用毛巾擦了擦额头上的汗,大口喝起矿泉水。“太热了!公路上的气温起码有50℃,为了补充水分,我们每天至少要喝10瓶水。”一名工人说道。

“铺设沥青的时候更热,温度比现在还高。”路基路面工程师石大哥说。石大哥今年40岁出头,参与道路建设工作已有20个年头。常年在烈日下暴晒,他已经习惯这份工作,累并坚持着。采访过程中,石大哥向记者透露了他的辛酸和无奈。因公路建设者要长期跟着工程在外面跑,平时无法照顾家人,石大哥的妻子选择跟他离婚。现在正值暑期,7岁的女儿专程从桂林老家来到来宾,跟他一起在工地生活,他既要忙于工作,又要抽空照顾孩子。

目前,来宾至象州石龙二级公路大部分路段已基本可以通车,有些路段只做好半幅道路,另外半幅正在施工,还有一小部分道路尚未施工。为了让过往车辆在已建成的半幅道路上顺利通行,几名女性工人分别在道路两端用对讲机沟通,引导车辆通行。有时候来往车辆较多,她们来不及喝上一口水,更没时间去遮阳伞下休息。

预计10月底全线通车

据悉,来宾至象州石龙二级公路工程项目全长56.45公里,路线起点位于象州县石龙镇供电所附近,与G209国道相连,途经象州县石龙镇花塘村、龙楼村。在石龙镇花黄兰村附近跨越红水河后,路线经过兴宾区黔江示范农场、高安乡、红河农场以及蒙村镇、城厢镇的部分村庄,终点位于兴宾区良江镇变电站附近。其中,福隆至莆田段完全利用现有来武二级公路。全线共有特大桥1座、大桥2座、中桥2座、小桥1座,黄兰红水河特大桥为该项目的控制性工程。

“黄兰红水河特大桥已于8月初顺利合龙,接下来就要看各标段的施工进展了。”广西壮族自治区桂中公路管理局的相关负责人蒙治介绍,来宾至象州石龙二级公路项目全线共分5个标段施工,目前第5个标段已全部竣工,其余4个标段也到了扫尾阶段,工人正鏖战高温忙修路,保证公路质量。

据了解,来宾至象州石龙二级公路预计今年10月底全线通车。届时,将极大缩短来宾市区与金秀、象州等县城的距离,沿线乡镇及周边乡镇近20万人直接受益,促进我市经济发展。尤其是象州县石龙镇和兴宾区高安乡两地居民,将告别红水河带来的不便,沿河两岸居民出行更便捷。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com