当前位置: 来宾桂风网首页 > 首页大图 > 正文

苦盼办证多年 来宾500业主得偿所愿

来源:来宾晚刊  时间:2019年08月16日 11:04

 

“复活”后的泰和华府小区。

8月13日,泰和华府小区的公告栏上出现一则“关于办理房屋不动产登记证的通知书”,该通知一经公布,立即引起小区业主的极大关注,业主奔走相告,喜极而泣。据悉,500余名业主为了这一天已苦盼五六年,期间曾向相关部门、开发商维权数十次。从老板卷款跑路导致楼盘“烂尾”,到如今建设和谐小区,泰和华府如何走上“复活”之路?

楼盘烂尾:

挖个坑就卷走巨款

泰和华府小区由来宾市泰和房地产有限公司(以下称泰和公司)开发建设,2014年,泰和公司打着合作建房的名义,在楼盘工地仅挖了一个坑,便卷走27名业主交的首付款和“名额费”约250万元,房开老板随后携款跑路。钱财两空的业主不得不将房开商告上法庭,法院判决房开商退赔业主损失。

然而,法院的判决未能解决业主的部分合理诉求。有些业主已交首付款,并在银行办理按揭贷款,每月要向银行还款,此时楼盘却出现烂尾现象,交房遥遥无期。记者在采访中了解到,泰和华府小区出现烂尾时,开发商已欠建设方广西一建公司工程款约1.3亿元,还欠了一家银行贷款6500万元。显然,指望开发商起死回生已不现实。

更令人担忧的是,部分业主已入住泰和华府小区1、2号楼,但整个小区还未完成消防、水电等相关配套设施的建设,业主无法办理房屋不动产登记证。

强强联合:

让烂尾楼盘复活

到了2016年,泰和公司已资不抵债,破产重组是唯一的选择。与此同时,作为债权人一方,广西一建与广西区农村信用社通过司法途径,成功接手泰和华府小区楼盘续建项目。同时,为方便业主今后办理相关房产手续,小区续建项目开发商的名称保持不变,只对法人代表依规定变更。

8月12日,记者来到泰和华府小区工地走访,看到可喜的一面:小区内的道路及绿化工程已完成,观景效果不错,大人和小孩三五成群在石凳上并排而坐,惬意地享受着小区优美的绿化环境。

泰和公司副总经理周超告诉记者,联合接手泰和华府小区后,他们不仅完善了1至4号楼水电、电梯以及消防设施,还努力补全相关档案材料,并向有关部门报备。目前,1至4号楼已通过相关部门验收,520名业主终于可以申请办理房屋不动产登记证。

另外,泰和华府小区续建项目自2018年7月复工,目前二期5栋楼已封顶,三期5栋楼完成基础施工,已完成投资近2亿元。

重整市场:

来宾地产迎新生

记者了解到,2017年4月,市政府专门成立“来宾市处置房地产项目遗留问题及闲置土地和盘活存量用地工作协商小组”,由市国土局、住建局、招商局、国资委、法制办、财政局等单位相关人员组成,市政府副秘书长任组长。随后,该协商小组开展房地产风险排查,对城区停建房地产项目工程逐个分析研究并提出处置意见。小组还代表市政府与业主协商收回楼盘及闲置土地等事宜,着力解决房地产项目烂尾问题。同时,小组采取“一事一议”的方式,分类逐个帮助房地产停工项目恢复施工。

2018年6月,在市区范围内已有泰和华府、御景城、水岸新都、和顺花园、万象城、广西科技师范学院教师公寓、龙峰一号等7个停工停建项目陆续复工。除少数几个楼盘外,目前大多数停工停建的楼盘实现续建复工。

今年,来宾城区范围内的地产项目房价保持在每平方米3600~4800元,月成交量基本稳定,地产业迎来了新的发展期。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com