当前位置: 桂风网首页 > 社区活动 > 正文

港北区:发展特色产业拓宽群众致富路

来源:中新网广西  时间:2018年08月10日 10:08

摘要提示:广西贵港市港北区官方日前介绍,港北区立足资源优势,以农业核心示范区建设为载体,持续巩固提高“5+2”特色产业覆盖率,重点打造“八个一”特色产业。目前全区特色产业覆盖率达82.71%,有力拓宽群众增收致富路。

图为位于港北区庆丰镇的广西虾谷农村产业融合发展示范园项目。港北宣 摄

中新网广西新闻8月8日电(记者 杨志雄)广西贵港市港北区官方日前介绍,港北区立足资源优势,以农业核心示范区建设为载体,持续巩固提高“5+2”特色产业覆盖率,重点打造“八个一”特色产业。目前全区特色产业覆盖率达82.71%,有力拓宽群众增收致富路。

近年来,港北区在龙头企业带动扶贫、“以奖代补”扶贫、探索资产收益扶贫、产业扶贫保障等方面下足功夫,强化扶贫措施,创新体制机制,大力发展特色产业,积极打造产业扶贫示范基地,夯实产业扶贫基础,推动“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,破解贫困户增收瓶颈,增强“造血”能力。

据官方介绍,港北区抓好特色产业发展,出台了《港北区以奖代补推进特色产业扶贫实施方案》。港北区积极打造一袋米(富硒米)、一只虾(小龙虾)、一只鸡(瑶山鸡)、一头猪、一颗坚果、一粒橘红、一片桑叶、一颗荔枝(水石荔枝)“八个一”特色农产品品牌,助力脱贫攻坚。

港北区以富硒优质稻为主导产业,主推水稻新品种新技术、水稻生产全程机械化技术,努力打造“品种优良化、生产机械化、管理科学化、产品优质化、产出高效化”的现代粮食生产典型示范样板,积极创建富硒优质稻产业(核心)示范区。目前已建立富硒水稻生产基地7300多亩,可带动1836贫困户,户均增收4600元。

目前,港北区共有11家企业12个农产品获得广西富硒农产品认证,富硒优质稻产业(核心)示范区被认定为自治区级示范区(四星级)。该区以示范区为平台,鼓励和支持龙头企业与当地农民建立利益联结机制,引导经营主体优先聘用本地农村劳动力,努力促进当地农民增加收入。示范区创建以来,越来越多的农民变身为产业工人,农民除获得土地流转租金外,在家门口就业就可以获得不低于2000元的工资收入。

港北区借力乡村振兴战略的东风发展瑶山鸡产业,现有规模以上养鸡场6家,瑶山鸡存栏155.21万羽,2017年出栏瑶山鸡422.04万羽。港北区扶持港丰农牧有限公司开展生态养殖,推行“龙头企业+合作社+基地+农户”经营模式,发展壮大瑶山鸡养殖。公司负责人介绍,该公司为贫困群众送技术、送鸡苗、送岗位,帮助他们脱贫致富。公司长期聘用本地贫困家庭劳动力30多人,为9个贫困村560多户贫困户拓宽增收渠道。

生猪养殖是港北区传统农业,2012—2017年连续六年被评为全国生猪调出大县。港北区将生猪产业作为脱贫富民的另一支拳头,实施规模养殖小区建设,推行生猪标准化规模养殖,加快生猪产业发展。目前,全区规模生猪养殖企业57家,其中国家级龙头企业1家、国家级标准化养殖示范场3家、产值超亿元3家。2017年,全区生猪存栏44.35万头,出栏57.34万头,测算产值9亿元。

除了做好富硒米、瑶山鸡、生猪、桑蚕、荔枝等传统农业产业外,港北区还发展好小龙虾、橘红、坚果等新引进的农业产业。当地官方称,目前全区有45个新型农业经营主体备案参与扶贫,每个乡镇打造有2个以上产业扶贫示范基地。其中,桂中村建成2000多亩优质油茶种植基地和占地10亩的火鸡养殖基地;达开村建成1000平米的养蛇基地,养殖有水蛇1.5万条。此外还建立有港丰农牧、东方尚贤、庆丰镇富硒稻、虾谷基地等规模较大、带动能力较强的基地。

“发展适合贫困户特点的脱贫产业是保障贫困户稳定脱贫的重点。”中共港北区委书记玉彤强调,一定要立足贫困户实际,规划产业,充分利用农村现有劳动力,大力发展特色产业。他要求驻村帮扶工作队员对帮扶工作要聚焦再聚焦、精准再精准,精确扶持、精细算账,对每一户贫困户要下足“绣花”功夫,真正扶到点上、扶到根上。

据悉,2017年,港北区实现7个贫困村摘帽、851户3893人贫困人口脱贫。今年港北区计划摘帽18个贫困村,脱贫1736户7645人,目前贫困发生率2.8%,达成目标后预计贫困发生率下降到1.45%。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com