当前位置: 桂风网首页 > 社区活动 > 正文

"三街两巷"项目重塑老南宁记忆 再现明清特色文化

来源:南宁晚报  时间:2017年09月13日 13:38

改造完成后的银狮巷效果图(兴宁区宣传部供图)

解放路部分房屋已拆除

解放路上的老房子年久失修,改造后将展现全新的面貌

如今,新会书院还常有文化活动举行(8月30日摄)

作为见证邕城百年商业繁华的老街区,南宁市“三街两巷”片区留下了大量具有历史风貌的骑楼建筑,以及新会书院等蕴含老南宁历史文化的会馆建筑。由于缺乏统一规划、科学布局,“三街两巷”逐渐成了“老”“旧”“乱”的代名词。据了解,通过对“三街两巷”核心区项目进行保护修缮、整治改造,将再现繁华邕州圩市骑楼景观,老字号集体回归,明年10月正式开街,市民可以去逛新城隍庙,欣赏民清古建筑群,再去圩市体验新商圈的繁华,一个古老的历史文化街区将以全新的面貌展现在世人面前。

改造后将保留大量老南宁历史文化

记者从南宁市兴宁区历史文化街区保护与利用建设管理办公室了解到,目前,“三街两巷”不少沿街房屋存在局部倒塌危险,且无法通过整修或翻修解决。同时,街道狭小、基础设施落后、楼宇街区不正、卫生脏乱差等状况突出,严重影响了居民的日常生活。此外,不少历史文物湮没在市井之中,无法得到有效保护和开发利用。通过对“三街两巷”核心区项目进行保护修缮、整治改造,将其打造成为南宁市的历史文化街区和新的旅游名片。

今年72岁的陈丽波阿婆是金狮巷的老住户。她家的大门有些特别,是广州一带西关大屋常见的趟栊门,左右开启,既通风又保证了基本的安全。陈阿婆说,她的老家在广东,父亲曾是中华电影院的经理,来到南宁工作后,便按照广州的建筑风格建了这所房子。家住金狮巷,儿时的陈阿婆受到了浓厚的本地文化熏陶:借着父亲工作的便利,常常有机会看电影,有时也在附近的粤剧团听粤剧,每月的初一、十五,一家人还会到城隍庙去烧香祈福……她的童年过得有滋有味。

“我希望升级改造后的‘三街两巷’能够保留原来的韵味,发扬我们的传统文化,好好传承给子孙后代。”79岁的何丽娟阿婆嫁到金狮巷后,一住便几十年。对于“三街两巷”的升级改造,她充满了期待,也希望能够好好传承老南宁的民俗文化。

“历史文化街区是一个成片的街区,有大量居民在其间生活,是活态的文化遗产,有其特有的历史文化,不能只保护那些有历史的建筑‘躯壳’,还应该保存它承载的文化,保护非物质形态的内容,保存文化的多样性。”南宁市兴宁区历史文化街区保护与利用建设管理办公室相关负责人范新生告诉记者,在“三街两巷”改造开发中,将保留大量老南宁的人文景观、民俗文化和传统手工艺文化,如恢复城隍庙、引进戏台、保留邕剧和关公磨刀节民俗特色表演进街区。



 下一页
第 [1] [2]  页

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com