当前位置: 防城港桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

包工头带下属“搞副业”,月入过万不是梦?抓!

来源:平安在线防城港、江平边境派出所  时间:2021年07月15日 17:22

电缆、光缆往往是纯度很高的铝、铜等有色金属制成,成本高回收价值大所以经常有犯罪分子把目光盯在他们身上。

近期因手头拮据,江平镇一包工头带领手下员工,竟干起监守自盗盗剪通讯公司电缆、光缆的“副业”。

2021年4月1日江平镇某通讯公司负责人报案称自己公司在万尾村爱琴海附近的电缆被人盗剪了400米,损失约40000元。接警后江平边境派出所迅速开展案件侦破工作,但是碍于现场无监控设备、没有目击证人,而且被盗的电线通讯公司自己也长时间未看管,不确定具体盗窃时间,导致破案进度一度陷入停滞。但是就在警方一筹莫展之时,4月15日又一通讯公司报案称自己在那漏村附近的光缆被盗窃,随后的两个月里该公司陆续报案称自己公司的电缆光缆在东兴、峒中、那良一带丢失。综合案情后警方发现犯罪分子十分清楚废弃电缆、光缆的具体位置且手法老练对电缆拆卸熟悉,很有可能是内部人作案。

通过不断地实地走访,翻看录像梳理线索,民警终于发现了蛛丝马迹,一辆深色的东风皮卡走进了警方的视野,引起了民警的注意。

一次也许是巧合,但是多次出现在案发地就绝非偶然。经过询问通讯公司民警最终锁定了某施工方的包工头马某和他的团队(梁某、曾某、刘某)共四人为此次系列盗窃电缆的犯罪嫌疑人。

6月9日,江平边境派出所民警迅速组建人员前往马某所在工地抓捕马某四人。

经马某交代,2021年以来,他们陆续盗窃光缆电缆13次,因为都是通讯公司的废线以为无人注意丢了也就丢了,加上经常给通讯公司做工了解他们存放电缆的地点,所以四人一拍即合打起了偷电缆“搞副业”挣点小钱的打算,刘某、梁某年轻负责爬杆剪线,马某曾某负责扯线开车分工明确往往偷一处电缆只需要几分钟的时间,偷来的电缆均在东兴市各回收站销赃。据统计四人共合伙盗窃电缆约1500米,案值约15万元,卖的赃款约3万元,每人平分8000元左右。

目前,马某四人因涉嫌盗窃罪被东兴警方刑事拘留,案件正在进一步办理。


警方提示:

1、偷盗电缆线时,犯罪分子一般借助架线踏板或靠近电缆线处的树枝,攀爬割断户外架空电缆线,或挖割、钳断地下电缆线,还有的通过爬墙、撬门、钳断卷帘门等手段盗窃企业仓库内的电缆线。

2、各单位要强化自我防范意识,在出入口、偏僻角落、仓库、配电室等重要部位,要通过安装防盗网、监控探头等技防、物防设施,不断提高安全防范水平。特别要加强日常值守和巡查,夜间防范工作中要及时发现异常情况,注意对可疑人员、车辆的发现。

3、对于可疑停车(特别是适于藏赃物的小型面包车、三轮车)要及时上前检查,发现车内携带钳子、钢锯的或在车内发现大量电缆线的,要及时报警并在保证自身安全下尽力控制。

4、废品收购行业的从业人员要自觉遵守相关法律法规,不能收购来历不明的电缆、金属等物品,且对收购情况进行如实登记,发现可疑情况要立即报告公安机关,避免为嫌疑人的销赃提供便利。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com