当前位置: 防城港桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

黄江村芋蒙采收正当时

来源:防城港市新闻网-防城港日报  时间:2021年07月09日 09:09

芋蒙又称芋苗,芋蒙的传统做法是用坛子封制,腌制成酸芋蒙。说到芋蒙,本地人都会想到那良芋蒙,酸脆的口感,承载着家乡的味道,一生都留在了记忆里。相较于那良芋蒙,华石芋蒙有其不同的特点。

禤春芳是防城区华石镇黄江村栏水坪组的芋蒙种植户,6月是她最忙的时候。为了把芋蒙送到食客的餐桌上,禤春芳每天起早贪黑,从收割到加工腌制,从白天到黑夜,一做就是一整天。

来到禤春芳所在的黄江村栏水坪组,一根根笔挺整齐的芋蒙映入眼帘,一眼望去,就像是一队又一队的阅兵方阵正在等待检阅。这些绿油油的芋蒙地,就是禤春芳等芋蒙种植户每日奔走的地方。

“芋蒙不收快一点的话,很容易就坏了。”一位种植户告诉我们,“我们每天都会把芋蒙收回来腌,很辛苦,但不收就会坏掉。”据了解,栏水坪组的芋蒙是在6月10日左右开始收割,预计一直持续到9月初。

黄江村的芋苗长势良好,杆肉饱满,最高的芋蒙甚至有一人多高。跟随种植户大叔,我们在芋蒙地里穿行,两旁是高高的芋苗,我们就这么走在中间的小路上,遇到长相较好的成熟芋蒙,大叔就会在芋苗的根部下刀,手法干脆利落,没一会的功夫就抱着一捆芋苗回来了(见上图)。

腌制酸芋蒙的第一道工序是撕剥生芋蒙皮,撕剥时一定要小心,不能被芋蒙的液汁溅到,不然会非常的痒。如果沾到了,就要及时用盐水冲洗。剥好皮后,禤春芳将生芋蒙放到砧板上熟练的切成小段,放入腌制芋蒙的大缸里,然后再撒上食盐。腌制好的酸芋蒙色泽橙黄透亮,看一眼就能勾起人们的食欲。

“芋蒙的收割期是6月份到9月份,3个月这样子,每亩产量大约有五六千斤,我们的芋蒙每日产量2000(斤)左右,卖出的芋蒙是2元一斤。我们的芋蒙全部是纯手工腌制,没有任何的添加剂。” 禤春芳说。

自实施乡村振兴战略以来,防城区按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,在发展农村特色产业上狠下功夫。目前,黄江村的芋蒙已形成了一定的种植规模,黄江村两委班子将进一步谋划芋蒙包装及发展,助推黄江村的芋蒙种植户做大芋蒙加工产业。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com