当前位置: 防城港桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

防城区:刑庭“娘子军” 执剑斩“毒瘤”

来源:防城港市新闻网  时间:2017年09月08日 10:31

在“百日清案”专项活动中,防城区法院刑事审判团队取得的清案成绩不仅令人刮目相看——4名法官共收案190件、结案151件,而且更引人注目的是该团队活跃着一支强大的“娘子军”,除了一名庭领导为男同志之外,其余3名员额法官和3名书记员全部是清一色的女同志。她们手执正义之剑,端坐法庭之上,斩“毒瘤”,荡“污秽”,打击犯罪,惩恶扬善,维护着社会的公平与正义,守护着人民群众的安宁与团结。这支表现突出的“娘子军”,已经成为全院一道靓丽的风景线。

注重未成年人审判  挽救失足少年

今年以来,由于刑事审判团队人员换岗较为频繁,庭领导又在“百日清案”活动开展前被抽调下乡挂职,沈洁临阵受命,担负起团队负责人的重任,带领大家攻坚克难,变成了实实在在的一名“女汉子”。

作为一名员额法官,沈洁除了与大家一样完成自己的办案任务外,考虑到其他审判人员由于刚换岗过来在刑事审判业务上经验不足,她还主动承担了团队大部分复杂疑难案件的审理;作为一名刑事“老”法官,沈洁悉心对新人进行传帮带,加强对办案人员和书记员的业务指导,让每一个人都能尽快上手,适应刑事审判工作的快节奏;作为一名临时指挥员,沈洁同时还要负责团队的组织、分工、协调、行政等各项事务,继续保持和进一步发扬团队严肃而又不失活泼的良好作风。

在未成年人刑事审判工作方面,沈洁经验丰富,她经办的每一起案件都收到了良好的效果。

被告人小唐是一名初中在校生,伙同他人在某中学附近抢劫学生,这个团伙分工明确,密切配合,在当地社会造成恶劣影响。其中,小唐参与抢劫一次,抢走一部200元的手机。司法局经对小唐进行社会调查评估,认为其父母忙于生计无法对小唐进行监管,故对其不适宜实施社区矫正。而由法院委托,法律援助中心指派出庭为小唐辩护的律师提出小唐是在校学生,希望对其判处缓刑。

鉴于这一要求涉及维护未成年人的合法权益,沈洁对小唐是否确为在校学生,以及家庭、社区是否有监护能力,被害人对判处缓刑有何想法等情况极为重视,多次与检察官、律师走访学校、社区,并与教育部门进行协调。最后,查明小唐确实为在校学生,且案发后同案被告人家属也积极赔偿了被害人的损失并取得被害人的谅解。同时,经过耐心沟通,小唐的母亲表示愿意辞职,在家专心照顾并监督小唐,其所在社区也最终表示愿意接纳并帮教小唐。经过协调和释明,教育局及学校也表示同意小唐重返校园。最终,法院对小唐犯抢劫罪给予减轻处罚并宣告缓刑。判决后,小唐重返校园继续上学,并定期到社区矫正机关进行思想汇报,得到了一个改过自新的机会。

从民事换岗到刑事  迅速适应全新角色

今年4月初,禤立平从民事岗位换岗到刑事岗位,初次接触刑事审判工作,刚好遇上“百日清案”专项活动,她迅速调整好位置进入全新的角色,在工作中不断学习,不断进步,高效高质的办好每一起刑事案件。

刚到刑事审判团队,禤立平即承办了一件交通肇事附带民事赔偿案件,让她至今记忆犹新。被告人廖某驾驶面包车在道路上靠左行驶时,碰撞到横过道路的被害人,造成被害人当场死亡及车辆损坏的交通事故。庭审中被告人廖某对公诉机关指控的犯罪事实及罪名均没有异议,自愿认罪,刑事部分庭审工作进行顺利。但到附带民事赔偿部分,被害人家属情绪较为激动,要求廖某赔偿精神抚慰金等精神损失费。禤立平多次释法明理,被害人家属仍不能理解,附带民事部分未能调解成功。

休庭后,她多次做被害人家属及其律师工作,不厌其烦地解释相关法律规定,最终促成被告人家属代被告人向被害人家属赔偿10万元,并取得谅解。被害人家属对禤立平的调解工作非常满意,在刑事判决作出前向法院撤回了附带民事诉讼,该案的处理取得了较好的法律效果和社会效果。

虽为高龄孕妇  办案丝毫不落后

在开展“百日清案”专项活动之时,章超已经身怀六甲,清案工作任务重,案件多,时间紧,节奏快,她作为刑事审判团队的员额法官,努力克服着怀孕带来的不适感,始终保持高度的责任感、使命感,工作兢兢业业,勤勤恳恳,认认真真地开好每一个庭,办好每一起案件,完成领导交办的每一个任务。

她说:“虽然现在我是高龄孕妇第一胎,但也绝不落后于人,一定按期完成清案工作预定的目标。”

除了在法院坐庭审案之外,还经常需要外出办理案件,章超也同样不辞辛苦,绝不马虎。有一次去东兴市出差办案,半路上有一段路正在维修,特别颠簸,对于已在孕晚期的章超来说非常难受,同车的同事关切的询问她是否需要停车休息一下。章超考虑到当天上午需要连续开两个庭,为了充分做好庭前准备工作,更早一点到达目的地,她忍住身体的不适,继续前进,最终提前到达目的地。之后马不停蹄地连开两庭,与大家圆满地完成了既定的工作量。

 

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com