当前位置: 防城港桂风网首页 > 首页大图 > 正文

防城港首笔“一窗通办”新生儿户政业务成功办结

时间:2021年11月19日 16:16

“我昨天才在医院提交新生儿落户办理资料,今天就在家领到了证件,节省了我很多时间,真的很方便。”家住港口区一小区的梁先生说。11月18日上午,梁先生高兴地从邮政工作人员手中接过了装有他新生儿子入户证件的邮件,这标志着防城港市首笔“一窗通办”新生儿户政业务成功办结。

户籍民警正在专心地为新生儿办理入户手续。

儿子出生后,梁先生既要照顾妻儿,又要上班工作,如何抽出时间给刚出生的儿子办理入户让他犯了难。医院工作人员了解到梁先生的难处后,告知他在医院开设的“一窗通办”专窗就能为小孩办理入户。“不用去派出所就能办理入户?”半信半疑的他去到专窗咨询并提供了相关材料。

在“一窗通办”机制作用下,梁先生的材料很快就流转到户籍所在地的渔氵万派出所户籍室。户籍民警立即根据政策要求对送来的材料进行审核处理,并报备市公安局户政科,经审核材料齐全无误后快速进行信息录入,高效完成了新生儿入户全部手续,最后将登记有新生儿姓名的户口簿交给邮政工作人员投递到梁先生手中。

户籍民警将装有新生儿入户证件的邮件交到邮政工作人员手中。

梁先生说,以前他为第一个孩子办理户政业务时,既要取号又要排队,有时证件不齐还要跑几趟,费时费力。现在不仅一个窗口就能全部办好,而且还送件上门,真是省事省心。

“我们收到医院寄来的新生儿出生证明后,在一个工作日内就将入户手续办理完毕,再将新生儿的身份证号通过联网发送给人社、医保等部门办理社保、医保等手续,让群众办事实现零跑腿。”渔氵万派出所教导员潘伟强说。目前,市妇幼保健院已开设“出生即入户”联办试点专窗,随着该项工作的全面铺开,其他医院也将陆续开设。

梁先生在小区门前高兴地从邮政工作人员手中接过邮件。

今年以来,防城港市为实现“出生即入户”一体化服务,公安机关、行政审批、助产机构、医保、社保、税务、邮政等多单位(部门)协同合作,建立联办机制,积极打造“一窗通办”服务事项,将户政业务行政审批实行内部流转,彻底打破系统、权限、部门等因素制约,由单兵履职向“一站式服务”转变,做到“一窗受理、一网流转、一次办成、一套送达”,真正实现“出生即入户、证件送上门”,让办事群众真正体验到“环节少、审批快、服务优、效率高”的便民服务,切实提高群众的获得感和幸福感。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com