当前位置: 防城港桂风网首页 > 首页大图 > 正文

2021年广西乡村旅游重点村、镇(乡)名单出炉

来源:广西壮族自治区文化和旅游厅、防城港市文化广电体育和旅游局  时间:2021年11月12日 09:39

11月6日,自治区文化和旅游厅、自治区发展改革委联合发布通知公布2021年广西乡村旅游重点村、镇(乡)名单市东兴市江平镇等 9 个镇(乡)、东兴市东兴镇竹山村等48个村(屯)入选。

乡村旅游是广西文化旅游产业中不可或缺的重要组成部分,2021年前三季度全区乡村旅游接待游客约3.22亿人次,占全区接待游客量的48.1%,乡村旅游消费约2312.89亿元,占全区旅游总消费的29.9%。本次遴选是在《中华人民共和国乡村振兴促进法》和文化和旅游部、国家发展改革委相关文件要求指导下开展的,对广西打造一批高品质的乡村旅游经典景区和精品线路,促进全区乡村旅游高质量发展有着积极意义。为使本次遴选工作真正落实生效,《通知》要求各地要在政策、资金、市场、人才等方面加强对广西乡村旅游重点村镇的支持,充分发挥其示范带头作用,助力全面推进乡村振兴战略。

竹山村位于中国大陆海岸线最西南端,是中国海陆交汇处,与越南芒街隔江相望,因盛产竹子得名。竹山村文化底蕴和旅游资源丰富,生态环境优良,这里有大清国一号界碑、山海相连地标广场 、古榕部落、北仑河口红树林保护区、广西沿边公路零起点纪念坛等景点,是一个集“边、海、古、奇、生态”于一身的休闲胜地。2020年,竹山村获批成为国家级文化和旅游公共服务机构融合试点单位,也因此拉开了竹山村以文塑旅、以旅彰文,全力提升文化旅游产品品质的探索之路。

竹山村一年四季游客络绎不绝,因此当地在景区核心位置建设了综合性的文化和旅游服务中心,配备停车场、咨询处、旅游厕所等基本旅游设施,还建有图书阅览区、篮球场、羽毛球场、非遗文化和历史文化展示区等场所,为游客提供读书、阅报、娱乐、休闲、购物于一体的文旅服务。据了解,功能如此齐全的村级文化和旅游服务中心,是当地在探索文旅融合道路上的积极尝试和创新之举。

沿着竹山古巷一直走,一条石板路蜿蜒通向竹林深处。石板路两旁是总长166米的非物质文化遗产(边关文化)展示长廊,展示了“京族渔露”“京族风吹饼”“京族围箔”“京族拉大网”等非物质文化遗产的建设项目场景、人物雕塑、生产技艺流程、项目简介等。漫步竹林,游客可以一边聆听风吹竹林的“沙沙”作响声,一边了解东兴市的海洋文化和京族文化,在享受岁月静好的同时感受文化的沉淀。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com