当前位置: 防城港桂风网首页 > 首页大图 > 正文

筑起坚不可摧的禁毒长城

来源:平安防城港网   时间:2017年12月14日 09:52

筑起坚不可摧的禁毒长城

——防城港市公安边防支队缉毒纪实

□广西法治日报 记者邹优健 通讯员张振国

 


执勤官兵认真查验过往旅客的物品。广西法治日报通讯员李昱颖摄
 

今年以来,防城港市公安边防支队积极完善毒品查缉网络,着力攻坚破案,强化宣传教育,在边境线上筑起了一道坚不可摧的禁毒长城。

织密边境查缉网

防城港市既沿边、沿海又沿江,无天然屏障,边境管控难度大,一些不法分子常利用防城港这一独特地理位置,从事涉毒违法犯罪活动。针对严峻复杂的毒情,防城港市公安边防支队按照“一线堵、二线查、社会面控”的原则,在边境地区布下查缉毒品的天罗地网。

在边境一线,防城港市公安边防支队常年投入精干警力开展边境封控,强化武装巡逻,力争把毒品堵在境外;5个边境检查站牢牢控制进出边境管理区的咽喉要道,固定查缉与流动查缉相结合,构建不法分子插翅难逾的“险关要隘”。

今年7月8日,该支队楠木山边境检查站执勤官兵在检查岗对一辆班车进行例行检查时,从班车最后一排空座位下查获一批疑似毒品。由于现场无人承认,官兵遂将车上人员移交江平边防派出所调查。民警通过调阅车站监控,在乘客中揪出2名涉嫌携带毒品的嫌疑人。经鉴定,该批疑似毒品为“k粉”48.59克、“神仙水”约101克。

同时,该支队各边防派出所加强对辖区出租屋、酒吧等重点场所管控力度,最大限度挤压吸贩毒活动空间。今年11月13日22时许,防城边防派出所在对辖区某KTV包厢进行清查时,发现有数名男女神情亢奋、语无伦次,于是将所有人员带回所内调查。经尿液检测,其中有6人吸食过毒品。

据不完全统计,今年以来,该支队共查破毒品案件53起,强制隔离戒毒161人,缴获各类毒品64公斤,营造了良好的社会治安环境。

精确打击稳狠准

针对涉毒案件隐蔽性强的特点,防城港市公安边防支队始终坚持信息主导实战理念,强化分析研判,牢牢掌握斗争主动权,提升精准打击能力。

2016年10月,该支队江山边防派出所民警获悉:东兴市有一个贩卖“摇头丸”的窝点,不法分子从广东拿货再销出境,且数量较大。

民警立即展开摸排,逐渐掌握不法分子的活动规律,并于同年12月10日将涉嫌运输毒品的唐某抓获,缴获“摇头丸”2.588公斤。随后,民警根据审讯结果,循线追击,于今年1月3日、14日又连续破获2起特大毒品案,抓获犯罪嫌疑人4名,缴获“K粉”26.38公斤,打响了防城港市新年禁毒的“第一枪”,“1·03特大运输毒品案”还获得了自治区禁毒办致贺电表扬。

为有效堵塞毒源,该支队还强化与公安禁毒、海关、海警等部门的沟通联系,在信息交流、线索协查、联合打击等方面加强协作,有力提高整体作战能力。

“马上熄火下车!”日前,数辆轿车将一辆白色轿车逼停,民警举枪从四面合围过来,迅速控制车内嫌疑人。这是发生在上思县某公路的真实一幕。

今年3月,该支队企沙边防派出所在工作中得知,一名男子经常到宁明县购买大量毒品回上思贩卖。该所迅速汇报上级部门,联合支队侦查队、港口边防大队以及防城港市公安局禁毒支队等协同作战,于4月11日抓获犯罪嫌疑人3名,缴获毒品海洛因6块,净重2097.3克。这是近年来防城港市破获的单案缴获海洛因数量最多的案件。

全民动手除毒害

“全民动手,共除毒害!”东兴市贵州路的出租屋业主宋先生打开警民微信群,就看到了该支队东兴边防派出所民警发送的标语,下面还配有关于禁毒的图文知识。

在强化对涉毒案件高压严打态势的同时,该支队还坚持打防结合、标本兼治的理念,深入辖区开展禁毒宣传教育。民警通过现场讲解、展板展示、发放传单等方式,不断增强群众防毒拒毒意识。同时,依托民警兼任法制副校长、村官等职务优势,走进学校、村屯(社区)开设禁毒教育课,并利用微信群、公众号等广泛宣传,从源头上净化毒害易滋生的思想土壤。

“他这样下去会搞得家破人亡的!”今年4月8日,防城区茅岭镇严家婆媳两人匆忙走进该支队茅岭边防派出所,焦急地对值班民警说。原来,近两个月,严某经常向家里索要现金,且其妻子在洗衣服时发现严某衣袋内藏有注射器。想到民警平时开展的禁毒宣传,严某的家人怀疑其已沾上毒品,遂报警求助。该所迅速抓获严某,证实其吸食毒品海洛因后,对其处以行政拘留、强制隔离戒毒2年。

据不完全统计,今年以来,该支队各级深入辖区开展禁毒宣传近200次,发放宣传单1.8万张,取得了良好的社会效果。

警力有限,民力无穷。防城港市公安边防支队还积极发动群众参与禁毒工作,依托“路长”、治安信息员、红袖章巡逻队等群防力量,全面收集涉毒违法犯罪活动信息。今年6月,该支队东兴边防派出所接“路长”提供信息称,在东兴镇某出租屋有人吸毒。民警迅速赶到举报地点,控制2名嫌疑人,并在其住处内查获1枚手雷,成功消除了一处治安隐患。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。